Власти обещают реализовать 27 импортозамещающих проектов за месяц

Как сообщают в комитете экономики Миноблисполкома, выполнение проектов было запланировано до конца 2011 г., но реализовывать их начали недавно. В планах - выпускать сыр типа рокфор, плавленые сырки, соки, консервы, жэлейныя конфеты, порошковые краски, паркет из массива, косметические средства и тэрмабялизну. Вся продукция имеет быть высокого качества и пользоваться большим спросом, чем иностранная.

"Работа для импортозамещения проводится по двум направлениям, - поясняет заместитель председателя комитета Денис Еременко. - Первый - замещение товаров, аналоги которых производятся в Беларуси, но в недостаточном количестве или хуже по качеству импортных. Второе направление - это товары, которые вообще пока не производятся в нашей стране, но востребованы у потребителей ".

По мнению независимых экономистов, программа импортозамещения базируется на защите отечественного производителя, но при этом власти не учитывают целесообразности изготовления конкретной продукции. "Например, импортозамещение соков. Очень много об этом говорили на самом высоком уровне, и в магазинах действительно появилось много белорусского продукции. Но давайте разберемся, что такое так называемый белорусский сок? Сырье - иностранный, упаковка - тоже. В Беларуси его просто разбавлять и разливают. Приобрели оборудование, научили работников на предприятиях, на зарубежный продукт подняли пошлины, но спрос на белорусский продукт все равно ниже, да и в цене разницы или нет, или она совсем несущественная ", - прокомментировала экономист Ирина Урбан, передает Белсат.

Эксперт добавляет, что политику импортозамещения в Беларуси ввели семь лет назад как способ борьбы с отрицательным сальдо торгового баланса: "Но с тех пор отрицательное сальдо стабильно прирастает каждый год на 1-2 миллиарда долларов".
14:23 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии