Беларусь попытается привлечь в 2012 году $3,7 млрд. чистых иностранных инвестиций

Беларусь планирует в будущем году привлечь не менее $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, сообщила во вторник в Минске заместитель начальника отдела регионального развития Национального агентства инвестиций и приватизации Оксана Крупа.

"Нашей целью на будущий год является привлечение не менее $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе", - заявила она, выступая на бизнес-форуме "Инвестиционные и приватизационные возможности в Беларуси: потенциал и риски".

О.Крупа заметила, что это "амбициозная цель". В то же время, по словам специалиста, "приватизационные процессы в Беларуси активизируются, и думаю, что эта цель реальна".

Она добавила, что, по оценке, данный показатель в текущем году составит $1,7 млрд.

О.Крупа отметила, в 2010 году в экономику Беларуси было привлечено $5,5 млрд прямых иностранных инвестиций. "Но в эту цифру входят как поступления в уставные фонды предприятий, так и кредиты, которые получают совместные предприятия от материнской компании, поставки оборудования по лизингу, финансовые и материальные ресурсы, которые поступают для реализации проектов совместными и иностранными предприятиями", - рассказала специалист.

Она также сообщила, что в 2012 году за счет приватизации планируется привлечь $2,5 млрд. О.Крупа отметила, что предполагается выставить на конкурс 2 тыс. госпредприятий по цене в 20% от оценочной стоимости.

О.Крупа добавила, что в текущем году реализованы принадлежащие государству акции 35-ти предприятий на общую сумму Br150 млрд.

Она отметила, что наиболее интересны для иностранных инвесторов такие сферы, как транспорт, строительство, промышленность, банки, а также в последние годы инвестиционная привлекательность туристической отрасли.

Представитель агентства также сообщила, что в 2012 году в Беларуси планируется примерно в 2 раза сократить объем финансирования госпрограмм. "Если в 2010 году этот показатель составлял 8,4% ВВП, то в 2012 году он составит 2,4%", - сказала О.Крупа.
14:24 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии