Сою и подсолнечник начнут выращивать в промышленных масштабах

В Гомельской области в 2012 году впервые начнут выращивать в промышленных масштабах сою и подсолнечник, сообщил на оперативном совещании в облисполкоме председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Бобок, передает БелТА.

Под сою отводится 15 тыс.га, под подсолнечник - 25-30 тыс.га. Эти две культуры должны помочь уменьшить зависимость от импорта кормового белка, 90% объема которого сейчас поступает из сопредельных стран. В целом "белковое поле", как выразился глава аграрного ведомства региона, должно занять в 2012 году 130-140 тыс.га, или 15% всех посевных площадей. В настоящее время ведется подбор полей под новые культуры, объявлены тендеры на закупку семян, достигнута договоренность со специалистами северных областей Украины, которые готовы оказать содействие белорусским коллегам в освоении новых технологий.
 
Кроме того, посевы кукурузы на зерно в хозяйствах Гомельской области в 2012 году будут увеличены в два раза и составят 85-90 тыс.га против 43,2 тыс.га в нынешнем году. Согласно расчетам специалистов, это позволит получить от 650 до 700 тыс.т кукурузного зерна и в значительной степени решить проблему с концентрированными кормами для всех отраслей животноводства.
 
Еще один важный вопрос, который необходимо решить к осени, - создание дополнительных мощностей по сушке зерна кукурузы. Изучается возможность строительства при поддержке ПО "Белоруснефть" производственной базы из четырех-пяти зерносушильных комплексов, которые будут работать на попутном газе, получаемом в процессе добычи нефти. Эта база будет обслуживать хозяйства сразу нескольких районов области.
14:29 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии