Российский "Белтрансгаз" будет платить белорусские долги

"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к действующему контракту. Согласно с ним долг по оплате российского газа, поставленного в этом году во втором полугодии, переносится на следующий год. И это несмотря на то, что официальный Минск вскоре получит 2,5 миллиарда долларов от "Газпрома" за остальные 50% акций "Белтрансгаза".

"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к действующему контракту. Согласно с ним долг по оплате российского газа, поставленного в этом году во втором полугодии, переносится на следующий год. И это несмотря на то, что официальный Минск вскоре получит 2,5 миллиарда долларов от "Газпрома" за остальные 50% акций "Белтрансгаза".

В распространенном по этому поводу пресс-релизе "Газпром" не называет сумму долга Беларуси за российский газ. Согласно дополнительным соглашением "Белтрансгаз" сделает частичную оплату природного газа, поставляемого "Газпромом" во втором полугодии этого года, - по 244,8 доллара за тысячу кубометров. Это меньше, чем определено контрактом. Согласно с ним цена газа в третьем и четвертом кварталах составляет соответственно 279,16 и 305,72 доллара.

Представитель пресс-службы "Газпрома" Татьяна Голубович пояснила:  "Подписано дополнение к контракту, который работает до конца 2011 года. Как известно, во втором полугодии Беларусь приобретает газ примерно по 245 долларов. Это факт. "Белтрансгаз" так оплачивает. Подписано дополнение к документу, которое документально утверждает этот факт. И говорит, что сумма, которая набралась за приобретенный газ, будет оплачено "Белтрансгазом" в следующем году ".  

25 ноября российский премьер Владимир Путин заявил о договоренности с белорусским руководством, что "из-за непростой ситуации в белорусском экономике" газовый долг реструктуризирована на следующий год. Оплата произойдет ежемесячными платежами в течение 2012 года. Причем российский "Белтрансгаз" будет платить белорусские долги, пишет Радио Свободы.

По мнению экономиста Бориса Желибы, в Беларуси нет текущих денег, чтобы полностью расплатиться за поставленный газ.  

"Пока что никакой валюты от России не поступило. Мы ждем, все, впрочем, решено. Будет миллиард от "Сбербанку" и Евразийского банка развития, будет 2,5 за "Белтрансгаз" - это все договорено и подписано. Но живых же денег пока нет. Еще декабрь впереди, а свободной валюты нет в Беларуси. Значит, дефицит текущей валюты в нас. Та, которую получаем от экспорта, вся расходиться ".  Но деньги за тот же "Белтрансгаз" поступят в декабре. То почему не подождали да и не заплатили в этом году?

"Ну, хотя бы чтобы не рисковать. А возможно, те деньги, которые будут, уже расписаны. Там же "Газпром" может выставить и немалые штрафные санкции. Поэтому решили не рисковать, а договориться. Тем более, что Россия по политическим причинам устраивает все просьбы Беларуси, которых раньше не устроило бы ".  

Дополнительное соглашение к действующему контракту относительно долга за газ было подписано 28 ноября. В этот же день стало известно, что "Газпром" уменьшил транзит газа через территорию Беларуси в Германию по магистрали "Ямал - Европа".

Это связано с увеличением поставок через альтернативную трубу "Северный поток", пояснил представитель компании "Газпром экспорт":  "Это в" Газпроме "объясняют уменьшением заявок потребителей. В субботу утром поставки упали с 2,8 миллиона до 2,2 миллиона кубометров в час. Практически до уровня летних минимумов. В понедельник поставки по "Ямал - Европа" выросли до 2,5 миллиона кубометров в час. Но не вернулись к концу прошедшей рабочей недели. Незначительное уменьшение поставок в Германию через газопровод "Ямал-Европа" связано с заказами потребителей в Германии ".  

Пока убытки белорусской стороны здесь незначительны. По словам эксперта российской компании RusEnergy Михаила Круцихина, сейчас стратегия "Газпрома" заключается в том, чтобы снять лишний газ с Украины. Для Беларуси пока большой опасности нет.

"Там, разумеется. много политики. Сейчас отношения в газовой сфере между Беларусью и Россией в более-менее хорошем состоянии. Но невозможно предсказать, как повернутся политические отношения той же Беларуси с российской державой. Там было много сюрпризов. Такие же сюрпризы могут произойти и в будущем ".
17:01 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии