73 месторождения белорусской нефти получили льготы

Комиссия Таможенного союза включила 73 нефтяных месторождения Беларуси в перечень месторождений, которым предоставляется льгота по экспортной пошлине на нефть.

Соответствующее решение (N853) было принято комиссией 18 октября и опубликовано во вторник на официальном сайте КТС.

В данный перечень входят 22 российских месторождения (20 месторождений в Восточной Сибири и 2 месторождения на Каспии) и Карачаганакское месторождение в Казахстане. При этом Карачаганак стал первым месторождением в Казахстане, включенным в этот перечень. Данные месторождения регламентируются отдельным таможенным кодом.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты между Россией и Беларусью унифицированы. Так, экспортная пошлина на нефть, вывозимую за пределы РФ и стран Таможенного союза, достигает $406,6 за тонну, льготная - $200,9 за тонну.

Ставки таможенных пошлин на нефть между Россией, Беларусью и Казахстаном не унифицированы. На текущий момент ставка экспортной пошлины на любую нефть, вывозимую из Казахстана, составляет $40 за тонну. Никаких льготных ставок экспортных пошлин на нефть в Казахстане нет.

Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин, решение КТС касается исключительно Казахстана в части выделения Карачаганаского месторождения для установления льготной ставки. "Аналогичные месторождения есть в России и Беларуси. При этом ставки устанавливаются на национальном уровне (в Беларуси действуют российские ставки)", - добавил В.Гудин.

Между тем, включение месторождений в перечень льготных, утвержденных комиссией Таможенного союза, не гарантирует обеспечение льготы или, наоборот, повышения пошлины.

По данным ПО "Белоруснефть", по состоянию на начало 2011 года в республике открыто 74 месторождения нефти. Из них в разработке на 1 января 2011 года находилось 52 нефтяных месторождения, 47 из которых включены в ресурсную базу ПО "Белоруснефть", остальные месторождения находятся на балансе РУП "Белгеология".

ПО "Белоруснефть" создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа.

В 2010 году объединением на территории Беларуси добыто 1,7 млн тонн нефти против 1,72 млн в 2009 году, в 2011 году ожидается снижение добычи до 1,68 млн тонн.
17:43 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии