Дипломат: Беларусь и Польша должны стремиться нарастить товарооборот

Предельный объем товарооборота Беларуси и Польши составляет 6 млрд. долларов, заявил руководитель содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк 29 ноября в Минске на экономическом форуме белорусских предприятий с польскими инвестициями «Предпринимательская деятельность в Беларуси в условиях финансовой нестабильности», передает БелаПАН.

«Что касается объемов совместного товарооборота Беларуси и Польши, то, по оценкам специалистов, его предел — это 6 млрд. долларов. И к такой цифре мы должны стремиться в нашей взаимной торговле», — заявил Покладэк.
 
Он подчеркнул, что у стран-соседей есть основания для наращивания товарооборота до этого уровня. Покладэк отметил, что совместный товарооборот постепенно растет. По данным официальной белорусской статистики, если в 2009 году совместный товарооборот составил 1,6 млрд. долларов, то в 2010 году он вырос до 1,9 млрд. долларов. За 9 месяцев этого года, по данным Министерства экономики Польши, товарооборот составил 2,2 млрд. долларов.
 
В структуре белорусского экспорта в Польшу преобладают нефтепродукты, калийные удобрения, необработанные лесоматериалы; в структуре импорта товаров из Польши — свинина, фрукты, овощи, металлоконструкции из черных металлов.
 
Также Покладэк коснулся вопроса притока польских инвестиций в белорусскую экономику. Он отметил, что Польша по вложениям инвестиций в Беларусь занимает 10—12-е место. В 2010 году польские компании инвестировали в Беларусь около 27 млн. долларов, за 9 месяцев текущего года — около 13,4 млн. долларов.
 
По словам Покладэка, в Беларуси по состоянию на начало года было зарегистрировано 580 компаний с участием польского капитала. Основные потоки инвестиций направляются в торговлю, транспорт и связь, сельское хозяйство. Также польские инвесторы стали вкладывать капитал в новые виды бизнеса: производство фармпродукции, одежды.
 
Вместе с тем ряд компаний, по словам Покладэка, на время приостановили свою инвестиционную деятельность в связи с кризисом в Беларуси и теперь ждут улучшения экономических условий для ведения бизнеса.
19:37 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии