Стороны не дают информацию о подробностях продажи "Белтрансгаза"

Подробности контракта на поставку газа не сообщает ни одна из сторон. «Газпром» советует читать пресс-релиз, а «Белтрансгаз» вообще отсылает в «Твиттер». «Еврорадио» попыталось узнать подробности контракта на поставку газа в Беларусь со следующего года.

«К сожалению, «Белтрансгаз» никаких комментариев не дает, - говорят в белорусской компании, которая с 25 ноября уже полностью принадлежит «Газпрому», - никаких, ни технических, ни экономических, ни юридических. Читайте интернет, там все четко рассказывается. Вы «Твиттер» смотрели? А если вас интересуют более тонкие вопросы, то они вам просто не нужны».
 
Напомним, что 25 ноября правительства России и Беларуси договорились о формировании цен при поставке природного газа в Беларусь. В продолжение этих договоренностей, «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты, в соответствии с которыми, цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165 долларов за тысячу кубометров.
 
В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться «по формуле». Беларусь должна выйти на равнодоходные с Европой цены на российский газ до 2014 года. Интересно, что на общеевропейские цены, согласно прошлому контракту, мы должны были выйти к 2012 году.
 
Справка:  В договоре была прописана следующая формула: с 2009 года за российский газ Беларусь будет платить 80% от европейской цены, в 2010 - 90%. С 2011 года мы начнем покупать газ по рыночной цене.
 
Теперь, мы снова начинаем приближаться к общеевропейской цене. Каким образом будет формироваться цена сегодня?
 
Ориентиром станет цена на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Далее плюсуются цены транспортировки газа до границы, стоимость хранения на территории России, а также расходы «Газпрома» по реализации.
 
Справка:  На 2011 год средняя цена газа для Ямало-Ненецкого округа установлена в размере 1,7 тыс. рублей за тысячу кубометров - это примерно 51 доллар. В следующем году тарифы «Газпрома» возрастут на 15%, таким образом, цена составит 1,95 тыс. рублей, или 62 доллара. А в 2013 году цена может возрасти примерно до 71 доллара.
 
Таким образом, цена для Беларуси с учетом транспортировки, хранения и расходов на реализацию составит как раз примерно 160 долларов.
 
Напомним, что Беларусь мечтала получить одинаковые цены с внутрироссийскими. И хотя равной со Смоленском (около 90 долларов) цены мы не получим, тем не менее официальный Минск выторговал максимум того, что было возможным.
 
Но это не значит, что в следующем году белорусские потребители будут покупать газ по цене 165 долларов за тысячу кубометров. Цены для населения станут выше.
 
Остается также вопрос транзита. Теперь если «Белтрансгаз» принадлежит «Газпрому», а скоро мы продадим и остальную половину трубы. Будет ли что-то иметь Беларусь за транзит топлива по нашей территории? Главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин говорит, что Беларусь будет продолжать получать деньги за транзит. Возможно, изменится только формулировка.
 
«Думаю, что в будущем это может называться не как «плата за транзит», а, вероятно, это будет называться «плата за использование объектов собственности на белорусской территории». То есть название придумают какое-то другое, но платежи в бюджет Беларуси за пользование этими трубами должны будут идти за аренду территории под трубопроводом», - сказал главный редактор еженедельника.
 
Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Беларуси, тариф на транспортировку тысячи кубов по газопроводу «Белтрансгаза» составит 2 доллара на 100 километров, в 2013-2014 гг. будет ежемесячно рассчитываться по формуле.
 
19:50 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии