9 миллиардов рублей изъято у белорусских валютчиков с начала года

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Министерства внутренних дел Беларуси с начала года изъяло около Br9 млрд. у валютчиков, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, сообщил начальник ГУБЭП криминальной милиции МВД полковник Эдуард Никитин, передает БелТА.

«Подразделения БЭП работают в основном не на задержания валютчиков, которые совершают административные правонарушения на улице, — идет целенаправленная работа, которая подразумевает возбуждение уголовного дела с изъятием крупных сумм, задействованных в теневом обороте», — пояснил начальник ГУБЭП.
 
Всего с начала года милиция возбудила около 40 таких уголовных дел. При этом задерживались как местные валютчики, так и граждане других государств. Например, в начале сентября в Витебске у местного менялы изъяли Br150 млн., свыше 22 тыс. российских рублей и почти $1 тыс., а также 470 евро.
 
В МВД добавили, что белорусское административное законодательство за незаконные валютные операции помимо штрафа предусматривает конфискацию предмета сделки. То есть ответственность грозит не только валютчикам, но и гражданам, которые купили доллары с рук. Максимальный размер штрафа в настоящее время — Br3,5 млн. К этому нужно еще прибавить изъятие денег, на которые «клиент» собирался купить валюту. В июле на рынке «Экспобел» на окраине Минска милиция задержала интернациональную группу валютчиков, в которую входили граждане Беларуси, Азербайджана и Ирана. По информации правоохранителей, суммы некоторых сделок этой группы доходили до $30-40 тыс.
 
По этим и другим фактам возбуждены уголовные дела по ст.233 «Незаконная предпринимательская деятельность» УК Беларуси, которая предусматривает до семи лет лишения свободы.
 
20:18 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии