За октябрь объем срочных рублевых депозитов физических лиц увеличился на 5%

В Беларуси за январь-октябрь объем срочных рублевых депозитов физических лиц увеличился на 19,9% (в том числе на 5% за октябрь) и на 1 ноября составил около Br8,4 трлн., сообщили БелТА в Нацбанке.

В среднем на одного жителя республики по состоянию на 1 ноября 2011 года приходилось Br5,015 млн. (или $589,95 в эквиваленте) сбережений, размещенных в банках. На начало года эта цифра была почти вдвое меньше — Br2,566. Сегодня многие белорусские банки открывают новые, более привлекательные для населения, линейки вкладов, повышают ставки по депозитам в белорусских рублях. Это способствует увеличению объемов привлеченных средств физлиц, в том числе активному размещению средств населения во вклады.
 
Как сообщили в Беларусбанке, за первый день действия новой линейки вкладов в белорусских рублях («Гостинец» и «Классик плюс») 28 ноября в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто около 2 тыс. новых счетов. Сумма наличного поступления составила Br5,5 млрд. В то время как всего за 28 ноября банком привлечено средств физлиц по белорусским рублям на сумму Br15,5 млрд. Большей популярностью у населения пользуется вклад «Гостинец», на который поступило около 80% общей суммы привлечения.
 
По данным Нацбанка, сегодня наблюдается демонополизация рынка депозитов населения. ОАО «АСБ Беларусбанк», как и прежде, сохраняет лидерство на рынке депозитов населения: его удельный вес в общем объеме по республике составляет 45,9%. Вторую и третью позиции занимают ОАО «Белагропромбанк» (14%) и ОАО «БПС-Сбербанк» (10,8%). Вместе с тем доля банков, не входящих в пятерку первых, достигла 14,2%.
22:33 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии