Власти РБ перенесли аукцион по продаже госдоли МТС

Госкомимущество Беларуси объявило новую дату проведения аукциона по продаже 51% доли государства в операторе мобильной связи МТС. Как следует из сообщения ГКИ, аукцион состоится 23 декабря 2011 года.

Власти РБ перенесли аукцион по продаже госдоли МТС
Напомним, что аукцион был запланирован на 1 декабря 2011 года, при этом подача заявок на участие в аукционе была ограничена 15 ноября 2011 года. ГКИ отказалось сообщать информацию о наличии/отсутствии заявок, по сути отказавшись признать, что никто из потенциальных инвесторов не проявил желания участвовать в приватизационном фарсе белорусских властей, пишет АФН.
 
Как известно, совладелец белорусского оператора связи – российское ОАО «МТС» - отказался выкупать 51% госдолю за предложенный властями РБ 1 миллиард долларов. Чрезмерное завышение цены белорусской стороной подтверждается резким снижением выручки и прибыли оператора связи в условиях валютного и экономического кризиса в стране.
 
В связи с отсутствием покупателей, ГКИ также объявило о возобновлении приема заявок на участие в аукционе до 16-00 7 декабря 2011 года в надежде сохранить свое "аукционное" лицо.
 
"Перенесли мы (аукцион - прим "БП") на 23 декабря", - сказал  Георгий Кузнецов, председатель Госкомитета по имуществу, комментируя запланированное ранее проведение аукциона 1 декабря.
 
При этом он отказался комментировать наличие заявок на участие в аукционе.
 
Из сообщения госагентства БелТА белорусы могут узнать совсем другую информацию.
 
"Заявки на аукцион от покупателей были, тем не менее аукцион перенесен на более поздний срок - 23 декабря", - цитирует БелТА Кузнецова, подчеркивая при этом, что глава ГКИ "не прокомментировал, почему это произошло".
 
В российском ОАО "МТС" агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что компания не подавала заявку на участие в конкурсе. "ОАО "МТС" не принимает участие в конкурсе, заявку не подавали", - сказала директор по связям с общественностью компании Елена Кохановская.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что готов продать российскому АО "МТС" госдолю в СП за $1 млрд. В ответ МТС предложила белорусским властям купить свою долю по соответствующей цене.
 
Руководство АО "МТС" подтверждало заинтересованность в сделке, но предлагало провести независимую рыночную оценку стоимости белорусского актива.
 
ГКИ и РУП "Белтелеком", в оперативном управлении которого находится госдоля в СООО "МТС", 12 октября провели презентацию аукциона.
 
Представитель МТС, присутствовавший на презентации, дал понять журналистам, что его участие носит, в первую очередь, ознакомительный характер. В презентации также участвовали представители латвийской телекоммуникационной компании Brokers и иранская компания Mobin Co, представитель которой отмечал, что Mobin интересуется покупкой доли в СООО "МТС". Беларусь пригласила к участию в аукционе более 50 компании.
 
Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные Телесистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные Телесистемы" (49%).
 
В настоящее время компания обслуживает в Беларуси 4 млн 752 тыс. абонентов. За 9 лет МТС инвестировала в развитие белорусского СП $725 млн. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Беларуси, на которой проживает 99,7% населения страны. СООО "МТС" входит в число 20 крупнейших налогоплательщиков страны. Общая сумма налоговых перечислений в бюджет за девять лет работы МТС в Беларуси превысила $638,15 млн.
10:23 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии