Правительство Беларуси готовит рекапитализацию госбанков

Правительство Беларуси готовит рекапитализацию трех госбанков (Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк) и на следующей неделе внесет президенту страны свои предложения по увеличению их уставных фондов, сообщил вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас, выступая в среду в парламенте.

Правительство Беларуси готовит рекапитализацию госбанков
"Правительство видит проблему (необходимость рекапитализации госбанков - Интерфакс) и внесет главе государства свои предложения по увеличению уставных фондов госбанков", - сказал С.Румас.
 
По его словам, Международный валютный фонд и Антикризисный фонд ЕврАзЭС поддерживают эти меры.
 
"На следующей неделе проект указа будет внесен президенту, соответствующее поручение у нас есть", - еще раз отметил С.Румас.
 
Он пояснил, что рекапитализация госбанков должна произойти в связи с девальвацией белорусского рубля, что привело к неисполнению госбанками отдельных пруденциальных нормативов. В частности, с учетом того, что госбанки значительно ухудшили коэффициент риска на одного заемщика, крупные белорусские предприятия не могут получить достаточный объем кредитных ресурсов в одном банке и им приходится кредитоваться в двух-трех банках.
 
По словам С.Румаса, в настоящее время еще продолжается процесс согласования с госбанками необходимых для их рекапитализации сумм. При этом он признал, что возможности бюджета в этом смысле являются ограниченными.
 
Справка "БП":
РЕКАПИТАЛИЗАЦИЯ (от лат. re - повторное действие) - термин используется, как правило, при характеристике деятельности банковского сектора экономики и означает восстановление уставных капиталов банков и других кредитных организаций.
11:51 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии