Румас: Не будет снижаться курс рубля - понизим ставки по кредитам

Вице-премьер Сергей Румас сегодня набросал схему успешной борьбы с высокими процентными ставками по рублевым кредитам, реализовать которую можно за оставшийся до конца года месяц.

Ключевым звеном схемы является поддержка курса белорусского рубля и недопущение его снижения любой ценой, что позволяет затормозить монетарную инфляцию.

"Вы видите, что белорусский рубль стабилизировался и даже в последнюю неделю происходит его укрепление к основным иностранным валютам. Таким образом, курсовое влияние на инфляцию сегодня практически равно нулю», - заявил он.

С этим можно согласиться. Но вот следующее звено предложенной схемы вызывает сомнение.

Сдерживание инфляционных процессов должно привести к снижению ставки рефинансирования, утверждает вице-премьер.

"Как только в декабре инфляция будет расти не такими темпами, то соответственно Национальный банк рассмотрит изменение ставки рефинансирования",- пояснил Румас.

При этом он признал, что стране еще предстоит пережить пиковые значения процентных ставок, но это обусловлено исключительно необходимостью получения 2-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов, который Беларусь не может получить с конца октября, поскольку рыночные ставки до сих пор не обеспечивают положительную доходность.

"Этот вопрос был одним из основных. Наши партнеры задают нам вполне логичный вопрос: как при инфляции 100% ставки находятся на уровне 60-65%. Это отрицательная процентная ставка", - констатировал вице-премьер.

"Наверное, (ставки) еще немного увеличатся, но мы уже подойдем к пику этих процентных ставок. В декабре, когда будет получена статистика за месяц и будет видно, что инфляция будет расти не такими темпами, то соответственно Нацбанк рассмотрит изменение ставки рефинансирования», - пояснил он.

Снижение ставки рефинансирования автоматически приведет к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам.

"Это желательно для экономики и для банковской системы - пройти этот путь быстро, а не растягивать во времени, надо за максимально короткое время достичь пика и также быстро начать снижаться", - резюмировал вице-премьер.

Снижение ставок по кредитам позволит приступить к кредитованию белорусской экономики и досрочно выполнить запланированный на 2012 год рост ВВП 5,0-5,5%, а затем его и перевыполнить, пишет АФН.
12:52 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии