Беларусь получит кредит на АЭС под 5% годовых

На сегодняшней пресс-конференции в Минске посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков рассказал подробности соглашений Беларуси и России о кредите на строительство Островецкой атомной электростанции.

Суриков отметил, что ставка по кредиту будет ниже ставки по итальянским евробондам, которая перевалила за 7%.

По его словам, кредит предоставляется на весьма льготных условиях. "Первые 5 лет ставка по кредиту составит чуть выше 5%, а далее по ставке LIBOR. Это хороший кредит, льготный", — отметил Суриков.

Напомним, Россия и Беларусь договорились о выделении кредита в размере $10 млрд на строительство атомной станции.

"За счет кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС, а 10% — это авансовые платежи, которые должна обеспечить белорусская сторона", — заявила в понедельник начальник управления государственного долга Министерства финансов Беларуси Елена Жукова.

Погашение кредита начнется через шесть месяцев после ввода атомной электростанции в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и будет осуществляться 30 равными долями каждые шесть месяцев. Срок кредита — 25 лет, период погашения основного долга — 15 лет. При этом процентные платежи определены исходя из стоимости привлечения Россией средств на внешних финансовых рынках, уточнила Жукова.
17:35 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии