Эксперт: Лучшие времена для белорусской экономики уже позади

"На мой взгляд, нынешняя стабилизация - лишь ступенька на долгом пути к экономической деградации и деиндустриализации", - заявил  экономист Александр Синкевич, комментируя намерение правительства Беларуси  отказаться от идеи существенного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Выступая в нижней палате Национального собрания (парламента) Беларуси , заместитель председателя Совета министров Беларуси  Сергей Румас заявил, что в 2012 году "рост экономики будет основан на внутренних и эмиссионных источниках", по прогнозу правительства рост ВВП составит 105-105,5%, будет достигнуто положительное сальдо внешней торговли в $1,3-1,5 млрд, в Белоруссию будет привлечено $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а налог на прибыль будет снижен с 24% до 18%. Для борьбы с ростом цен правительство расширит на 11 товарных групп перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Кроме того, Совмин намерен провести рекапитализацию трех крупнейших государственных банков - "Беларусбанка", "Белагропромбанка" и "Белинвестбанка". Румас сообщил также, что для правительства отток квалифицированной рабочей силы в Россию является "болезненным вопросом", но, при этом, в 2012 году зарплата бюджетников существенно повышаться не будет, пишет ИА Regnum.

"В принципе, это ясный сигнал, что лучшие времена для белорусской экономики уже позади, и для основной массы населения возврат к уровню жизни минувшего десятилетия невозможен в обозримом будущем, - сказал Синкевич, комментируя заявление вице-премьера о сдерживании доходов бюджетников. - Дело в том, что в обществе до сих пор распространены безосновательные надежды, что кризис закончился, и вскоре вернется прежний уровень потребления".

Синкевич полагает, что за оптимистичными заявлениями властей о стабилизации белорусской экономики скрываются печальные реалии и безрадостные перспективы. "Бравурные заявления Сергея Румаса о росте прибыли в белорусской экономике в 2,6 раза - сознательный ввод в заблуждение: это всего лишь итог трехразовой девальвации, которая лишила смысла все цифры в бухгалтерской отчетности, - отметил независимый эксперт. - Озвученные планы на иностранные инвестиции в размере 3,7 млдр. долл. США на 2012 году несут в себе существенный риск всплеска спекулятивной активности - тем более, что сам Сергей Румас признал, что инвесторов интересует прежде всего непроизводственная сфера".

По мнению Синкевича, "белорусское правительство озабочено вовсе не подъемом на новый уровень, а лишь тем, чтобы отсрочить дальнейшее падение, для чего планируется применять административные меры по сдерживанию вывоза капитала и обязательной продажи валюты, о чем также заявил Сергей Румас".

"В целом для кризисной экономики такие меры выглядят оправданными, но лишь при одном условии - наличии долгосрочной стратегии выхода из кризиса, - констатировал белорусский экономист. - Однако власти Беларуси  даже не признают наличия системного кризиса в экономике, в крайнем случае заявляя о временных трудностях и дисбалансах. Поэтому меры противодействия разрушению народно-хозяйственного комплекса предлагаются неадекватные величине настоящих вызовов, недостаточные и запоздалые".

"По факту все действия оказываются лишь консервированием ситуации, благо этому способствуют предоставленные Россией скидки на газ и одновременная продажа "Белтрансгаза", - подвёл итог Синкевич.
09:05 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии