Секретный индекс: как правительство обеспечивает экономический рост (видео)

Эксперты удивляются оптимизма чиновников. Особенно, учитывая общую тенденцию замедления темпов экономического роста в мировых масштабах.

Экономист Александр Муха напоминает, что в странах еврозоны темпы экономического роста замедляются и приближаются к нулевым. Это негативно повлияет и на соответствующий показатель в нашей стране, так как Евросоюз - один из основных инвестиционных и торговых партнеров Беларуси. Ожидается снижение цен на нефть и нефтепродукты, что в свою очередь не лучшим образом скажется на ситуации второго из важнейших партнеров - России. В такой обстановке экономический рост до 5,5% выглядит абсолютно нереалистичным.
 
"Более того, выполнение экономического сценария, который предусматривает завышенные темпы экономического роста, в результате может привести к обострению инфляционных и девальвационных рисков", - предупреждает экономист.
 
По его словам, темпы роста валового внутреннего продукта снизятся на 3,5-4,5%, и случится это впервые после кризиса конца 1990-х.
 
Александр Муха отмечает, что технически существует возможность обеспечить темпы экономического роста на бумаге. Это можно сделать, занизившы индекс-дефлятор валового внутреннего продукта. Это ключевой ценовой показатель в экономике, характеризующий динамику цен как на потребительском рынке, так и в промышленном секторе. Если занизить этот индекс, то при условии перечисления роста ВВП из имеющихся цен в сопоставимы темпы экономического роста будут выше. "Однако нужно осознавать, что этот рост будет только на бумаге", - подчеркивает эксперт.
 

Белсат.
13:56 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии