Консервативный прогноз-2012: рост ВВП на 1,6%, инфляция – 25%, $1 – Br10 тыс.

Эксперты Немецкой экономической группы в Беларуси совместно с негосударственным Исследовательским центром ИПМ подготовили прогноз, по которому может развиваться белорусская экономика в 2012 году.

Консервативный прогноз-2012: рост ВВП на 1,6%, инфляция – 25%, $1 – Br10 тыс.
Аналитики ожидают замедления прироста ВВП до 1,6%, инфляцию – 25%, а обменный курс на конец следующего года – 10 тыс рублей за 1 доллар. При условии, конечно, что будет выбран вариант довольно консервативной экономической политики.
 
В своем прогнозе эксперты исходят из того, что вопрос обеспечения макроэкономической стабильности по-прежнему остается ключевым. Поэтому на 2012 год эксперты прогнозируют прирост ВВП на уровне 1,6%. Предпосылками для небольшого экономического роста названы существенное снижение цены на импортируемый российский газ, а также получении новых кредитов от российских банков, что "благоприятно скажется на возможностях финансировать инвестиции в основной капитал". К слову, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП на 1,5%. Изначально Минэкономики Беларуси также исходило из минимального роста. Однако прогноз подкорректировала Администрация президента до 5-5,5%.
 
По мнению белорусских и немецких экспертов, в денежно-кредитной сфере инфляционные и девальвационные ожидания, а также признаки нестабильности в банковском секторе, являются ключевыми вызовами. По итогам 2011 года экономисты ожидают роста цен на 125%. В случае "достаточно консервативной монетарной и фискальной политики" аналитики прогнозируем постепенное замедление роста цен, что выразится в инфляции в 2012 г около 25%. При этом "соблазн ускорить рост ВВП и/или усилить платежеспособность коммерческих банков посредством монетарных инструментов может привести к усилению инфляционно-девальвационной спирали".
 
Эксперты предполагают, что заявленный властями режим "управляемого плавания" обменного курса будет сохраняться в течение 2012 года. Поэтому на конец следующего года аналитики прогнозируют, что 1 доллар будет стоить около 10 тысяч рублей. "Это позволит избежать нового витка цен и развертывания инфляционно-девальвационной спирали; а также обеспечит такой уровень сальдо счета текущих операций, финансирование которого не вызывает особых проблем", говорится в докладе, пишет TUT.by.
 
Основные вызовы фискальной политики связаны с необходимостью сдерживания инфляции и обеспечения стабильности обменного курса. Это предопределяет сокращение расходов консолидированного бюджета и государственных закупок в 2011 и 2012 гг Частично освободившиеся средства могут быть направлены на увеличение социальных выплат для компенсации сокращения доходов наиболее уязвимых слоев населения. Данные тенденции должны обеспечить бездефицитный бюджет в 2012 году.
 
Согласно прогнозу в 2011 году дефицит текущего счета платежного баланса составит $ 6,5 млрд, или 14,4% ВВП, сократившись по сравнению с предыдущим годом вследствие роста объемов экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений, а также девальвации белорусского рубля. Через год отрицательное сальдо может уменьшиться до $2,5 млрд (4,7% ВВП). В частности, эксперты ожидают, что в 2011 году дефицит внешней торговли товарами будет в два раза меньше, чем годом ранее и составит $4,6 млрд. В следующем году тенденция его снижения еще больше усилится, и отрицательное сальдо не превысит $287,3 млн. При этом в нынешнем году дефицит торговли товарами будет частично, а в 2012г. полностью компенсирован положительным сальдо баланса услуг 1,9 млрд и 2 млрд долларов соответственно.
 
Рост экспорта услуг обусловлен увеличением ставок транзита нефти и газа через территорию Беларуси. На рост импорта услуг окажет влияние сокращение импорта потребительских товаров и последующее за ним снижение темпов роста услуг по транспортировке импортных товаров, а также уменьшение импорта услуг, связанных с поездками белорусских граждан за границу из-за снижения покупательской способности населения, отмечается в докладе
 
Предпосылки прогноза строятся из расчета, что в 2012 году мировые цены на сырую нефть составят 90 долларов за баррель. Беларусь сможет безпошлинно импортировать 21,5 млн тонн нефти из России плюс 3,5 млн т из Венесуэлы и Азербайджана. Цена на импортируемый из России газ сложится на уровне $150 за 1000 куб м (по контракту - $165,6 за тысячу кубометров). Доход правительства от приватизации составит $1,5 млрд, а объем внешних заимствований - $2,6 млрд. При этом правительство будет ограничивать свое текущее потребление и бюджетные расходы.
 
Расчет прогноза был осуществлен в ноябре 2011 года. Следующий пересмотр прогноза запланирован на апрель 2012 года.
14:46 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии