Возврат правительства к "ручному регулированию" цен противоречит принципам директивы N4

Белорусские экономисты и представители бизнес-сообщества убеждены, что в республике возможен возврат к регулированию в ценообразовании только на краткосрочный период, в противном случае принятая президентом директива N4 о развитии деловой инициативы утрачивает свой смысл.

"От стратегии, которая была утверждена директивой N4, нельзя отходить, ибо только свободное рыночное ценообразование является стимулом для макроэкономических реформ и служит сигналом для инвесторов, которые могут прийти на белорусский рынок", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Он напомнил, что одним из ключевых положений директивы является либерализация ценообразования. В то же время В.Карягин отметил, что за последнюю декаду ноября правительством и экономическими ведомствами страны был принят и озвучен ряд решений, направленных на усиление государственного регулирования цен.

"Если это временная мера - то тогда, возможно, и с директивой она нормально соотносится. Сейчас конец года, года очень непростого. Мы видим, что очень сильно выросли цены на все группы товаров, на лекарства. Нужен перерыв", - заметил В.Карягин.

Он выразил надежду, что "правительство понимает, что вмешательство в ценообразование на длительный период ведет за собой пустые полки в магазине, издержки производителей и, в конечном итоге, ущерб бюджету".

Со своей стороны известный белорусский экономист, директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, считает, что указ президента о либерализации ценообразования и последовавшие за ним соответствующие решения правительства были приняты несвоевременно и на фоне валютного кризиса привели к кумулятивному эффекту в развитии инфляционной спирали.

"В этом есть определенная причинность, но она еще больше показала бестолковость белорусской элиты. Потому что первая задача, которая должна решаться в стране с малой открытой экономикой - это выравнивание внутренних и внешних цен. Вот когда такое выравнивание будет достигнуто, тогда цены можно либерализовать. Мы же вообще не выравнивали цены. Была стратегическая установка, что цены регулируются. Но в условиях открытой экономики цены не регулируются, а создаются исходя из паритета внешнего и внутреннего рынка. Но у нас в стране этого не понимают", - заявил Л.Заико агентству "Интерфакс-Запад".
16:15 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии