Синкевич: "Газпром" получил контроль над Беларусью (видео)

Экономист Александр Синкевич считает, что "Белтрансгаз" - это не только транзитная труба, но и сеть газопроводов по всей стране и три подземных газохранилища, емкость которых позволяет обеспечивать страну газом в течение месяца.

 
"Фактически все эти ресурсы мы теряем и передаем в руки российской олигархии и Кремля. Таким образом, подвергаемся очень высокому риску. Речь идет о сотнях миллионов прибыли в год, которые пойдут теперь "Газпрому". Ко всему российский монополист не будет иметь рисков, которые возникали во время экспорта газа через территорию Беларуси", - говорит господин Синкевич.
 
Это означает, что "Газпром" фактически получил контроль над Беларусью. С этого момента даже белорусские газохранилища принадлежат российской компании. В случае газового конфликта Москва может в тот же день лишить белорусов газа.
 

 
Экономист не исключает, что полученные за "Белтрансгаз" деньги будут попросту заморожены. Однако по озвученным планам на следующий год - а это, прежде всего, расширение строительства жилья, - эти средства все же не залежатся.
 
"Надо было бы подумать, куда эти деньги направить, чтобы модернизировать и мобилизовать белорусскую экономику, чтобы выйти из этого кризиса. Но таких планов мы, к сожалению, не наблюдаем", - сказал экономист в программе "Горячий комментарий" "Белсату".

 
22:07 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии