Потери иностранных инвесторов в Беларуси приближаются к миллиарду долларов

Об этом сообщил руководитель научно-методологического центра ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский на семинаре, проведенном на шестой специализированной выставке финансовых услуг и лизинга "Банк. Страхование. Лизинг".

По оценкам экспертов, иностранные инвесторы из примерно 1 млрд. USD, вложенных в банковскую систему Беларуси, потеряли около 530 млн. Данные цифры получены, по-видимому, в результате сравнения величин вкладов нерезидентов в уставные фонды банков на 1 января и 1 ноября 2011 года, составивших 2,9 и 3,7 трлн. BYR соответственно. Однако если учесть, что в течение 10 месяцев зарубежные акционеры некоторых банков делали дополнительные взносы в уставные фонды, потери акционеров существенно превысили 0,5 млрд. USD.

Но потери капитала - это только одна из проблем, которые сейчас волнуют банки. Им (впрочем, как и другим субъектам хозяйствования) грозят новые потери в связи с необходимостью уплачивать налог на расчетную прибыль, которая у них возникла "на бумаге" в связи с доходами, образованными в результате переоценки валютной части активов, пишут Белорусы и рынок.

Как сообщил Феликс Чернявский, такая прибыль составляет примерно 0,5 трлн. BYR из общей суммы прибыли в размере 1,5 трлн. BYR. Эту прибыль банки имели по итогам 8 месяцев текущего года, то есть до последней девальвации, осуществленной в октябре 2011 года. Прибыль за 10 месяцев достигла 2,5 трлн. BYR, следовательно, фиктивная прибыль может оказаться на уровне около 1 трлн. BYR. На уплату налога с этой величины уйдет значительная часть реальной прибыли, а общие потери иностранных инвесторов приблизятся к сумме 1 млрд. USD.
09:06 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии