В "черный список" брестского бизнеса вошло более 10-ти компаний

Более десяти неблагонадежных частных фирм составили "черный список" брестского отделения "Белорусского общества защиты прав потребителя".

Всего же, по словам регионального председателя организации Ирины Марковой, количество жалоб от неудовлетворенных клиентов возросло в несколько раз. При этом привлечь к ответственности неисполнительного руководителя достаточно сложно, пишет Ежедневник.
 
Несложно нечестному бизнесу избежать и уголовного преследования. Несмотря на то, что в большинстве своем подобные действия сильно напоминают мошенничество – взял деньги и не отработал их, – на скамье подсудимых оказываются единицы. В прошлом году четыре года колонии получил директор фирмы "Камень плюс", занимавшейся установкой надгробий. В эту пятницу будут судить еще одного незадачливого предпринимателя. Но в десятках аналогичных ситуациях в возбуждении уголовного дела милиция отказывает.

В УБЭП отвечают просто. Чтобы уличить частника в мошенничестве, нужно доказать, что он на момент сделки не собирался выполнять обязательства. К примеру, осужденный директор фирмы "Камень плюс" не исполнял договорные обязательства, а договора с потерпевшими заключал, даже не имея оборудованного цеха, позволяющего хотя бы предположить резку памятников. В других же случаях правоохранительные органы, как правило, приходят к выводу, что фирма частично пыталась наладить бизнес или хотя бы вернуть деньги, после чего переправляют дело в русло гражданского судопроизводства.

Порой доходит до смешного. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора брестского общества с ограниченной ответственностью, занимающегося продажей входных и межкомнатных дверей, говорится: «Он не оприходовал денежные средства на сумму 12 390 000 рублей по причине забывчивости и в настоящее время не может вспомнить, на какие конкретные нужды своего предприятия они были потрачены». Вместе с тем, сказано в документе, объективных данных о том, что директор умышленно завладел деньгами клиентов, не собираясь выполнять заказ, правоохранители не добыли.

Словом, чтобы попасть под статью, бизнесмен должен крупно зарваться, поскольку один из внутренних приказов МВД требует «исключить факт искусственной криминализации гражданско-правовых отношений и необоснованного возбуждения уголовных дел по заявлениям о неисполнении долговых либо договорных обязательств».
09:10 02/12/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии