Лукашенко потребовал "доить" сельское хозяйство несмотря на сокращение господдержки

Александр Лукашенко требует большей отдачи от сельского хозяйства. Об этом он сегодня заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, сообщает БелТА.

Лукашенко потребовал "доить" сельское хозяйство несмотря на сокращение господдержки
"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", — сказал Лукашенко.
 
Посещая одну из молочно-товарных ферм в СПК "Святая Воля", глава государства отметил, что приехал непросто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму.
 
"Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", — констатировал Лукашенко, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания.
 
Вместе с тем глава государства заметил: "8% вы вряд ли дадите, но 5,5-6% должны прирастать каждый год".
 
Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства: "По стране это примерно 1200-1300 ферм".
 
"Это один из важнейших вопросов и для вас (губернаторов. — прим. БЕЛТА) задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет", — предупредил Александр Лукашенко.
 
При этом он отметил, что речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1200 голов КРС. "Сделайте на 600", — обратился глава государства к губернатору Брестской области Константину Сумару.
 
"Списки должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова", — сказал Лукашенко.
 
"Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм", — подчеркнул белорусский лидер.
 
Говоря о реконструкции и модернизации ферм, Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов. "Не получится ли, что мы также как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы", — усомнился глава государства.
 
"Не дай Бог это мое поручение (о реконструкции ферм. — прим. БЕЛТА) не будет выполнено. Это для всех сказано. Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, но нам эту задачу надо решить кровь из носа", — сказал Александр Лукашенко.
 
Он также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. "Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы", — добавил глава государства.
 
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/12/02/ic_news_113_381861/
13:16 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии