Путин: нужно подумать над повышением уровня зарплаты на "Белтрансгазе"

"Газпром" начал работу по подготовке к синхронизации работы "Белтрансгаза" с единой системой газоснабжения России, сообщил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер на сегодняшней встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Путин: нужно подумать над повышением уровня зарплаты на "Белтрансгазе"
"В настоящее время мы начали работу по подготовке к синхронизации работы "Белтрансгаза" с единой системой газоснабжения Российской Федерации по нормам и стандартам эксплуатации технического обслуживания, которые приняты в "Газпроме", — сказал Алексей Миллер. — Без сомнения, это повысит стабильность и надежность поставок газа как для белорусских потребителей, так и в страны Европы".
 
Он напомнил, что "Газпром" заплатил Беларуси $2,5 млрд. за вторые 50% акций "Белтрансгаза", став обладателем 100% акций газотранспортного предприятия.
 
На встрече Владимир Путин затронул социальный вопрос, вытекающий из этой сделки. "Я представляю себе примерно уровень заработной платы в "Белтрансгазе" сегодня, — сказал он. — Видимо, вам нужно будет подумать над повышением уровня заработной платы, имея в виду, что теперь это полностью ваше предприятие".
 
Как писал "Белорусски партизан", накануне свою оценку продажи "Белтрансгаза" дал Александр Лукашенко.
 
Продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу", - заявил президент Александр Лукашенко, отвечая 2 декабря на вопросы журналистов во время поездки по Брестской области.
 
По его словам, эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе.
 
"Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. в общем", - сказал Лукашенко. - И это - три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики".
 
Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, - отметил Лукашенко. - Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан".
 
Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза" и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия.
 
"У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в $400-420 за 1 тыс.куб.м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - приводит слова главы государства его пресс-служба.
 
"Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до $10 млрд. на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах", - сказал глава государства.
 
Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. "По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией", - отметил президент.
 
"То есть это решение (по "Белтрансгазу") развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - констатировал Александр Лукашенко.
 
По поводу высказываемых обвинений в "распродаже независимости страны" Лукашенко отметил, что "все рассудит время".
 
"Они (оппоненты) какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась", - подчеркнул президент.
 
Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ, и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. "Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" - сказал президент.
 
"Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу – подавись ею! Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", - отметил глава государства. По его словам, в случае приобретения сжиженного газа затраты будут почти вдвое большими, чем при получении его из России.
 
"Я тоже такой вариант прорабатывал в Катаре. Это не спонтанно родилось решение продать 50% «Белтрансгаза». Я по всему миру проехал и буквально пощупал своими руками все, что мы можем приобрести", - сказал президент.
 
"Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы "здрады", не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэта", як яны кажуць і енчаць там. Все это - гнилая, дохлая политика", - отметил Лукашенко.
 
"А вообще есть хороший судья – время. Пройдет время, вы сами все увидите. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения. Ни один производственник, ни один специалист меня за это не покритиковал. А наоборот сказал: молодцы, сделали правильно, сделали хорошо", - сказал президент.
 
"Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну - Советский Союз, где мы, образно говоря, за 2 копейки имели дизельное топливо, дешевый бензин. И если бы нам это сейчас, то был бы в Беларуси оазис", - сказал президент.
14:12 03/12/2011




Loading...


загружаются комментарии