Лев Марголин: Желания что-то реформировать у Лукашенко нет, не было и не будет

"Раз уж мы вступили в ЕЭП, то нас всеми силами будут заставлять выравнивать условия хозяйствования с Россией и Казахстаном, и никто не даст Александру Григорьевичу сохранять более высокий уровень дотаций".

Лев Марголин: Желания что-то реформировать у Лукашенко нет, не было и не будет
Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Лев Марголин.
 
Эксперт прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том что, выполняя соглашения, подписанные в рамках ЕЭП, Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10%.
 
"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП, и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас - 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сказал глава государства.
 
- Сократить субсидирование сельского хозяйства до 10% к 2017 году не сложно. Я так понимаю, что 2017 год выторговали, чтобы наша экономика хоть как-то к этому подготовилась.
 
Однако если наш АПК останется нереформированным к этому времени, то сокращение субсидирования будет не менее болезненным, чем сейчас. В России и Казахстане практически все сельское хозяйство частное и совсем другие условиях работы. Необходим перевод сельского хозяйства на рыночные рельсы, это значит, прежде всего, наличие реальных хозяев и создание конкурентной среды между частником и СПК, - считает Лев Марголин.
 
По мнению экономиста, "особого желания что-то реформировать у Лукашенко нет, не было и не будет. Однако назвался груздем - полезай в кузов":.
 
- Раз уж мы вступили в ЕЭП, то нас всеми силами будут заставлять выравнивать условия хозяйствования с Россией и Казахстаном, и никто не даст Александру Григорьевичу сохранять более высокий уровень дотаций. Это недобросовестная конкуренция.
 
Требования президента о том, что каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств должно реконструировать и модернизировало одну ферму под современные технологии производства, а по всей стране "таких ферм должно стать 1200-1300" - это шаманское заклинание, а не реальная задача. Выполнить такие поручения можно лишь при выделении огромных эмиссионных средств на строительство, - сказал Лев Марголин. - Мы уже были свидетелями подобных инициатив, когда Лукашенко приказал построить 800 молочно-товарных ферм и в результате выяснилось, что денег выделено ровно в два раза меньше, чем необходимо. Сейчас мало того, что грозят сократить финансирование, так еще и приказывают вкладывать деньги в строительство дорогих объектов. Это ведь не просто купить корма и бензин - средства, которые обернутся за несколько месяцев. Тут надо "омертвлять капитал" на несколько лет. Таких денег у самих сельхозпредприятий нет, так что это предложение из области ненаучной фантастики.
14:14 03/12/2011




Loading...


загружаются комментарии