Куда подевались белорусские безработные?

В соответствии с данными Белстата, уровень зарегистрированной безработицы на конец октября текущего года равнялся 0,6% экономически активного населения. Работники государственной статистики тут же делают радостный вывод -- год назад было 0,7%. Мол, это на 0,3% меньше, чем в январе-октябре прошлого года!

К сведению, в экономике Беларуси в январе-октябре текущего года было занято 4 миллиона 649,6 тысяч человек.
 
Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец октября нынешнего года составила 29,6 тысяч человек, это, тут же напоминает нам Белстат, на 15,7% меньше, чем в октябре 2010-го.
 
Вообще, по оперативным статистическим данным, организации республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе-октябре текущего года приняли на работу 719,6 тысяч человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места — 47,2 тысяч человек. Уволены же по различным причинам 765 тысяч человек, из них 7,7% — за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,8% — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций, пишет Евромост.
 
 
Тут нужно сделать небольшое отступление для обозрения ситуации с безработицей отдельно в столице. Так вот, по всё тем же официальным данным, на 1 ноября в столице было зарегистрировано 3.268 безработных. За январь—октябрь за содействием в трудоустройстве обратилось более 21.400 человек. На постоянную или временную работу трудоустроено 12.113, из них 6.479 безработных получили постоянную работу.
 
В январе—октябре на временную работу в свободное от учебы время (при содействии службы занятости) трудоустроен 3.631 студент и школьник. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 1.454 безработных. В общественных работах приняли участие 4.484 человека, в том числе 2.786 безработных.
 
Цифры количества безработных, согласитесь, не большие. Но тут важно обратить внимание на то, что средний размер пособия по безработице в октябре составил 103,1 тысячи рублей. В сентябре размер пособия составлял 102,1 тысячи рублей. Для сравнения: бюджет прожиточного минимума в Беларуси — 574.790 рублей. Тем, кто знаком с ценами в белорусских продуктовых магазинах, и реальность возможности выжить на 5704 тысячи в месяц представляется не большой. А что говорить о 103 тысячах?! Отсюда вопрос: «Кому оно нужно – это пособие по безработице и эта регистрация в центрах занятости?»
 
Кроме того, известно, что в январе-октябре 2011 года 12,1 тысяч работников организаций Минска работали в режиме вынужденной неполной занятости. Отпуска без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя в январе—октябре 2011 года были предоставлены 3,4 тысячам человек, или каждому второму работнику, имевшему вынужденный отпуск.
 
Поэтому люди предпочитают не регистрироваться в качестве безработных и не пытаться выжить на 100 тысяч в ожидании предложения по трудоустройству, а уезжают работать за границу. Никому из чиновников в этом не отчитываясь. Что хорошо и людям – налоги платить не нужно, и чиновникам – статистика по безработице красивая…
09:12 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии