Белорусские предприятия не торопятся в правовое поле ТС

До 1 января белорусским предприятиям необходимо переоформить национальные свидетельства о безопасности медицинских средств в соответствии с законодательством Таможенного союза. В противном случае, работать они не смогут.

Как сообщили "Ежедневнику" в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", это предусмотрено положением о порядке государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и территории Таможенного союза (ТС), утвержденным Решением №299 от 28.05.2010 г. комиссии ТС. Решением установлено, что национальные документы, подтверждающие безопасность лекарств, должны быть переоформлены на разрешительный документ по Единой форме до 1 января 2012 года. В противном случае, уже с нового года все национальные разрешения, пусть и выданные в соответствии с законодательством, к рассмотрению приниматься не будут.

Ввоз через таможенную границу и обращение продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и территории ТС будет невозможен без свидетельства о госрегистрации, оформленного уполномоченными органами правилам ТС.

Любопытно, что предприятия не торопятся переоформлять свидетельства на продукцию белорусского производства. По данным центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 17 ноября оставались непереоформленными 1276 удостоверений о гигиенической регистрации, что составляет 6,3% от общего количества удостоверений, подлежащих переоформлению, в том числе из них 865 документов на продукцию отечественного производства (68,0%).

Если брать географический критерий, то ситуация по количеству не переоформленных удостоверений по областям и г. Минску выглядит следующим образом:

Витебская область – 97 удостоверений (в том числе 93 – на продукцию отечественного производства);

Минская область - 228 удостоверений (в том числе 228 – на продукцию отечественного производства);

Гомельская область - 69 удостоверений (в том числе 56 – на продукцию отечественного производства);

Брестская область - 68 удостоверений (в том числе 56 – на продукцию отечественного производства);

г. Минск – 738 удостоверений (в том числе 356 – на продукцию отечественного производства);

Гродненская область – 69 удостоверений (в том числе 69 – на продукцию отечественного производства);

Могилевская область– 7 удостоверений (в том числе 7 – на продукцию отечественного производства).
09:27 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии