Белорусская энергетика не осилит рыночные цены

Беларусь в течение всего следующего года будет расплачиваться за газовый долг, накопившийся во втором полугодии 2011 года.

 
В этом году Беларусь перешла на равнодоходные с европейскими цены на российский газ, которые определяются поквартально по формуле на основании мировых нефтяных котировок за вычетом экспортной пошлины на газ и транспортных издержек.
 
Однако платить за газ по новой формуле Беларусь не смогла. Проблемы с оплатой газа начались фактически с начала года, а со второго полугодия белорусская сторона попросила у "Газпрома" ценовую скидку.
 
В результате во втором полугодии Беларусь оплачивает газ по цене 244,8 USD/тыс. куб. м. Это значительно ниже, чем предусмотрено контрактом с "Газпромом" в III и IV кварталах - 279,16 и 305,72 USD/тыс. куб. м соответственно.
 
По данным Белстата, на 1 октября долг "Белтрансгаза" перед "Газпромом" составлял 106,7 млн. USD. За оставшееся до конца года время задолженность может удвоиться. Белорусская сторона попросила перенести этот долг на 2012 год.
 
Российский премьер Владимир Путин в канун заседания ВГС в Москве 25 ноября пообещал предоставить Беларуси рассрочку долга. Вслед за политическим одобрением "Газпром" и "Белтрансгаз" 28 ноября урегулировали вопрос белорусского долга, который продолжает накапливаться с III квартала.
 
28 ноября стороны подписали дополнение к контракту об объемах и условиях поставки газа в Беларусь и транзита газа через ее территорию в 2007-2011 годах. Согласно ему "Белтрансгаз" будет оплачивать долг ежемесячными платежами в течение 2012 года.
 
Будут ли эти платежи включены в цену газа или же найдут другой вариант погашения долга, стороны не сообщают, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Между тем "Газпром" перечислил деньги за продажу "Белтрансгаза" даже раньше оговоренного срока. 1 декабря 2,5 млрд. USD за 50-процентный госпакет "Белтрансгаза" уже поступили в Нацбанк Беларуси, хотя накануне вице-премьер Беларуси Сергей Румас сказал журналистам, что эти деньги должны поступить в течение 15 дней с даты заключения договора.
 
Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 30 ноября в Минске отметил, что покупка "Газпромом" "Белтрансгаза" позволит избежать сокращения транзита российского газа через Беларусь. Кроме того, подчеркнул он, снижение стоимости российского газа для Беларуси начиная с 1 января 2012 года "может дать около 2 млрд. USD валютных ресурсов, которые окажутся в Беларуси".
 
Очевидно, что "Газпром" эти деньги попытается со временем вернуть, в частности, через наценку при продаже газа "Белтопгазу", который продает его белорусским потребителям. В 2012 году наценка увеличится по сравнению с 2011 годом примерно на 5 USD/тыс. куб. м (с 11,09 USD в этом году до 15,95 USD в следующем).
 
При этом следует обратить внимание, что с 2013 по 2031 год газовая наценка будет корректироваться на величину инфляции в стране. Поскольку в этом году инфляция в Беларуси уже превысила 100%, страшно представить, что было бы, если бы эти условия действовали уже сейчас. Ведь эту наценку белорусское правительство должно включить в цену для внутренних потребителей или же погасить за счет бюджета.
 
Пока власти, конечно же, попытаются через бюджетные механизмы сдерживать цены на внутреннем рынке. Однако надо понимать, что возможности бюджета с учетом неизбежного дальнейшего повышения стоимости импортируемого российского газа весьма ограниченны.
 
Ряд литовских СМИ на минувшей неделе выразили белорусам соболезнования в связи с продажей российскому монополисту национальной транспортной системы. После того как Литва продала контроль над своей газовой трубой в 2004 году, цена для литовских потребителей выросла более чем в 6 раз, а "Газпром" "занимается не только бизнесом, но и вмешивается во внутренние дела страны", отмечается в публикациях.
 
Следует заметить, что соглашение о приватизации Lietuvos Dujos, подписанное с "Газпромом" в рамках покупки им 34% акций этой компании, предусматривало, что "Газпром" до 2015 года будет поставлять Lietuvos Dujos до 70% всего необходимого Литве природного газа, а его продавцы за этот период станут применять 15-процентную маржу.
 
Однако парламент Литвы весной 2007 года принял закон о природном газе, в котором предусмотрено регулирование маржи на этот вид энергетического сырья. На основании этого закона госкомиссия по контролю цен и энергетике Литвы утвердила новую методику расчета потолка цен на природный газ, поставляемый "Газпромом". Согласно ей компаниям Lietuvos Dujos и Dujetikana, продающим в Литве газ, запретили впредь вводить наценку выше 5-8% к той цене, которую они платят российскому концерну на границе.
 
Кроме того, в конце октября этого года правительство Литвы одобрило план реорганизации компании Lietuvos Dujos - основного литовского поставщика газа. Согласно плану компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года.
 
Напомним, что в феврале правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. (Иск против Литвы в международном арбитраже "Газпром" уже проиграл).
 
Предполагается, что каждое из направлений деятельности Lietuvos Dujos должно быть выделено в учрежденные для этого предприятия. Магистральные газопроводы собирается взять в свое ведение правительство Литвы, хотя министр энергетики страны не исключил, что оператором системы передачи газа может стать и другой инвестор.
 
В Литве рассчитывают, что новый закон позволит снизить энергетическую зависимость страны от России, а также будет способствовать снижению цены на газ благодаря созданию конкурентной среде на газовом рынке. Отметим также, что Литва в скором времени планирует построить СПГ-терминал, который позволит ей импортировать более дешевый сжиженный газ.
 
Еще год назад Беларусь совместно с Литвой обсуждала планы по диверсификации поставок газа в страну. Однако с тех пор ситуация принципиально изменилась. Теперь белорусские власти ради получения газовой скидки крепко привязали себя к российскому монополисту.
12:09 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии