Нужно ли дарить горную ренту?

До конца ноября правительство Беларуси должно было определиться с выбором инвестора для Петриковского месторождения калийных солей и представить на подпись А. Лукашенко проект указа.

Кроме того, 5 октября компания JMC Global Energy подписала инвестдоговор с правительством Беларуси о строительстве на Старобинском месторождении нового калийного комбината.

Таким образом, Беларусь широко распахнула двери в калийный бизнес иностранному капиталу.

Хорошо это или плохо? Об этом размышляет читатель газеты Анатолий Протасеня.

На первый взгляд - лучше не бывает. Страна, не вложив ни копейки, развивает производство калийных удобрений. А это означает развитие регионов, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги в перспективе и т. д.

Казалось бы, нужно радоваться и благодарить зарубежных партнеров за то, что они стремятся превратить нашу страну в "калийную Мекку".

Однако если вникнуть в экономическую сущность происходящего, то радоваться нечему. Причиной интереса иностранного капитала к такого рода проектам является горная рента - разновидность природной ренты. Образуется она только в горнодобывающей промышленности. Во многом из-за нее веками происходили и происходят войны и столкновения.

Чем эта рента так привлекательна? А вот чем: согласно экономической теории горная рента представляет собой незаработанный доход, дарованный природой. Если, к примеру, в машиностроении получаемый доход практически полностью зависит от деятельности человека, то в данном случае получать доход помогает сама природа. По выражению А. Смита, "рента является произведением природы, которое остается за вычетом всего, что является произведением человека".

Названный выше инвестиционный проект на правообладание "незаработанными доходами", по сути, является концессионным соглашением. Концессия в нашем случае означает договор между государством и иностранным инвестором на передачу в промышленную разработку месторождений калийных солей на возмездной основе на определенный срок. Однако из-за того, что горная рента имеет временное ограничение, связанное с полным исчерпанием запасов полезного ископаемого, срок концессии может оказаться достаточным для полной выработки месторождения.

Отметим, что объектами концессии могут быть не только природные богатства, но и хозяйственные объекты, отрасли, а также определенные виды деятельности. При этом история знает примеры использования концессионных соглашений как в качестве орудия превращения отдельных государств в сырьевые придатки более развитых стран, так и многократного повышения эффективности объектов концессии.

Экономическая целесообразность передачи государственных объектов в концессию может быть оправдана лишь двумя причинами. Первая: государство не в состоянии освоить объект концессии; вторая: деятельность концессионера более эффективна, что позволит государству получать больший доход, чем в случае, если бы объект концессии находился в его ведении.

Считаю, что экономически обоснованных причин передачи нашим государством месторождений калийных солей в концессию не имеется. Беларусь является одним из лидеров в производстве калийных удобрений и имеет все необходимое для дальнейшего развития калийной отрасли.

Мне могут возразить: ведь приход инвестора означает расширение производства калийных удобрений, создание рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет и т. п.

Поясню суть происходящего на простом примере.

Давайте оценим поступок крестьянина, который передал свой участок, например, под посадку картофеля соседу и получил за это, допустим, 2 мешка картофеля из 20 мешков, собранных на его участке. Можно сказать, что этот крестьянин поступил правильно, если он сам не в состоянии обработать свой участок. Но совсем по-другому оценивается ситуация, если владелец участка мог самостоятельно обработать участок и собрать урожай.

Белорусское государство, передавая калийный бизнес зарубежным компаниям, точно так же недополучит доход. А в случае передачи зарубежной компании сырьевой базы восточной части Нежинского, Любанского и Смоловского участков Старобинского месторождения, то есть перспективных запасов 4-го рудоуправления ОАО "Беларуськалий", упущенная выгода увеличивается. Ведь со временем "Беларуськалий" смог бы сам разрабатывать эту сырьевую базу - для этого ему нужно построить только рудник и конвейерный тракт, ибо обогатительная фабрика у него уже есть.

В принципе, я не против концессий в нашей стране. Можно приветствовать передачу в концессию месторождений железных руд, сланцев, гипса, мела и других полезных ископаемых. Однако никто не торопится их разрабатывать, зато многие хотят получить доступ к уникальным залежам калийных солей. Объясняется это тем, что в данных месторождениях заложен несравненно больший "дар природы", чем в других залежах наших полезных ископаемых.

Если для разработки калийных месторождений в Беларуси сегодня не хватает средств, на эти цели можно было бы привлечь кредитные ресурсы. В конце концов, нашли же мы почти 10 млрд. USD на такое сомнительное дело, как строительство АЭС.
12:12 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии