Беларусь готовится вступить в Единое экономическое пространство

Старт новому интеграционному этапу Таможенного союза - ЕЭП - объявлен с 1 января 2012 года.

В связи с этим белорусские власти уже обозначили свою позицию: Беларусь будет в ЕЭП особой страной.

Об этом заявил А. Лукашенко 1 декабря во время встречи с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

"У нее экономика не такая, как у России и Казахстана. Там больше природных ресурсов, там они более крепкие с точки зрения углеводородов, а это сегодня во многом определяет экономику, развитие. Поэтому, конечно же, Беларуси надо иметь в виду некоторые аспекты, о которых вы мне можете сказать и посоветовать, в каком плане действовать", - цитирует БЕЛТА слова А. Лукашенко.

Согласились с передачей полномочий.

Накануне, 28 ноября, белорусские депутаты ратифицировали договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

ЕЭК - наднациональный орган управления интеграционным строительством таможенной "тройки", который 1 июля 2012 года сменит Комиссию Таможенного союза (ТС). ЕЭК должна начать работу 1 января 2012 года, однако большую часть своих функций она получит только 1 июля, а до тех пор их по-прежнему будет исполнять Комиссия ТС, которая одновременно будет заниматься организацией и информационно-техническим обеспечением работы ЕЭК (подробнее о ЕЭК "БР" писал в № 44/2011).

Персональный состав коллегии ЕЭК станет известен после консультаций вице-премьеров и уточнения блоков вопросов, которые будут курировать евразийские министры. В ближайшее время предстоят консультации на уровне вице-премьеров России, Беларуси и Казахстана по уточнению сфер ответственности и персоналий. Предполагается, что все эти вопросы должны быть решены до 18 декабря, когда состоится заседание Межгоссовета, и решения будут приняты президентами "тройки".

Чувствительные позиции РБ.

ЕЭП, которое стартует с 1 января 2012 года, потребует от Беларуси немалых усилий, чтобы выполнить условия подписанных соглашений по его формированию.

Это означает, что сразу или постепенно вступит в силу ряд соглашений, которые принципиально меняют сложившуюся систему экономических координат для субъектов хозяйствования ТС. Поскольку должны быть сняты торговые барьеры в торговле между странами, в ТС прогнозируется серьезное обострение конкуренции.

Однако белорусские власти стараются защитить свои предприятия от конкуренции и с этой целью настаивают на пересмотре или корректировке ранее принятых соглашений.

С 1 января 2012 года вступает в силу Соглашение о согласованных принципах валютной политики в государствах - участниках ЕЭП. Оно предусматривает поэтапное принятие мер по либерализации валютных операций, но при сохранении национального суверенитета при проведении государствами курсовой политики.

С созданием ЕЭП все страны должны унифицировать валютное регулирование. Однако Беларусь направила в Комиссию по ТС поправки к договору по валютному регулированию в рамках ЕЭП, согласно которым Беларусь пытается отсрочить либерализацию своего финансового рынка.

Минск попросил позволить ему сохранить норму, касающуюся обязательной продажи части валютной выручки резидентами, до 1 января 2017 год, хотя с 1 января 2012 года Беларусь должна отменить эту норму. Белорусская сторона считает, что если она откажется от нормы по продаже выручки, то это повысит риск неуправляемости для национальной экономики.

Сам договор по валютному регулированию ЕЭП должен был быть подписан еще до сентября 2011 года, но стороны долго не могли прийти к консенсусу. Вице-премьер Сергей Румас, отвечая 28 ноября на вопросы депутатов на заседании Палаты представителей, отметил, что такого понятия, как обязательная продажа валютной выручки, нет в России и Казахстане, но для Беларуси это является "самой чувствительной позицией".

По его словам, еще одной чувствительной позицией в соглашении о валютной политике являются операции капитального характера. Это касается открытия счетов в банках Таможенного союза, а также отмены действующего в Беларуси разрешительного принципа при проведении операций капитального характера, связанных с приобретением акций, пишет газета Белорусы и рынок.

Белорусская сторона также хочет получить право не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, а также применять ограничения в отношении определенных валютных операций и выдавать разрешения на их проведение.

С. Румас отметил, что сейчас ведется дискуссия, чтобы для Беларуси был установлен переходный период до 2017 года. Однако партнеры по ТС считают, что для этого будет достаточно 3 лет. Консультации по этому вопросу продолжаются, в течение декабря 2011 года будет принято решение, отметил вице-премьер.

А вот переговоры по созданию единой валюты в ЕЭП не ведутся. "Для перехода к единой валюте нам надо выработать базовые условия, чтобы валютная политика работала в едином режиме", - сказал С. Румас.

Переходный период для унификации правил функционирования рынка ценных бумаг в ЕЭП предоставлен до 2014 года, страхового рынка - до 2020 года. К этому времени страховые полисы трех стран ЕЭП должны полностью признаваться на территории ТС - "это будет вершиной интеграции в страховой сфере", заявил С. Румас.

Он также отметил, что Беларусь в рамках соглашения по созданию ЕЭП обязана к 2017 году снизить господдержку сельского хозяйства с нынешнего уровня 16% до 10. "Однако есть субсидии, которые носят скрытый характер, и наша задача будет состоять в том, чтобы снижать их и вывести в рамки открытого и прозрачного процесса", - сказал вице-премьер.

Отметим, что в Беларуси в 2012 году общий объем бюджетной поддержки сельхозпроизводства предусмотрен в объеме 11,4 трлн. BYR, или 2,3% ВВП. Расходы республиканского бюджета на село запланированы в сумме 6,5 трлн. BYR, из которых 70% направляются на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие сельхозпроизводителей.

Между тем 10 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которым наделил Минпромторг России полномочиями по проведению расследований и подготовке предложений о введении компенсирующих мер в отношении белорусских и казахстанских компаний, которым предоставляются госсубсидии, наносящие ущерб российской экономике.
12:22 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии