Лев Марголин: В следующем году Беларуси понадобится не менее 10 миллиардов долларов

Средства второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов может поступить в Беларусь в ближайшие дни, о чем сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью белорусскому телевидению. Может ли Беларусь существовать без внешних заимствований? Можно ли рассчитывать на кредит МВФ?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Львом Марголиным.
 
"Наверное, до конца этой недели или в начале следующей второй транш придет уже в Беларусь", - отметил Александр Суриков. "Будущий год - это снова $880 млн.", - сказал он.
 
Общая сумма кредита Антикризисного фонда Беларуси составляет $3 млрд. Средства должны поступить шестью траншами в 2011-2013 гг. Первый транш кредита в размере $800 млн поступил в Беларусь в июне. "Условия сценария меняются, не будет теперь валютного дефицита в Беларуси, будут более мощные золотовалютные резервы, резко сократится дефицит торгового баланса, может быть, он даже станет положительным", - сказал А.Суриков.
 
- Любая страна может жить без внешних заимствований, если ее экономика работает нормально, - говорит Лев Марголин. – Но белорусская экономика не может существовать без кредитов, и это прекрасно понимают белорусские власти, которые уже не один раз начинали разговор о реформах, но, как только в руках оказывалась очередная сумма кредитных денег, реформы тут же забывались. Сейчас есть деньги от продажи «Белтрансгаза», Сбербанка России, придет транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но хорошо, если их хватит на полгода. А затем проблема обострится с новой силой. Подозреваю, что вновь заговорят о реформах. А, учитывая задачу, которая поставлена перед правительством по росту ВВП, можно прогнозировать и рост инфляции.
 
- Говорят, что из двух зол выбирают меньшее. Что в данной ситуации, на ваш взгляд, лучше: брать кредиты или продавать активы госпредприятий?
 
- В мире практикуется и то, и другое, так что в принципе ничего зазорного в этом нет. Другое дело, как расходовать деньги от кредитов и продажи имущества. Если тратить их на то, чтобы провести быстрые рыночные реформы, чтобы экономика заработала по-новому, тогда это хорошо. Если проедать финансы, то плохо в любом случае.
 
- В начале года Александр Лукашенко заявлял: “Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно, с этими надо рассчитаться"…
 
- Так ведь и сейчас могут сказать, что это последние кредиты, больше брать не будем. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что все это лишь слова. Кредиты брали и будут брать! Потому что реальных реформ нет и, боюсь, не будет. Их белорусские власти очень боятся.
 
- Часто приходится слышать: ничего страшного в кредитах нет. Мол, те же Соединенные Штаты сами увязли во внешних долгах.
 
- Ничего страшного во внешних заимствованиях для Беларуси и на самом деле не было бы, если бы не одно обстоятельство. Когда мы говорим о ВВП США или других стран, то это реальные цифры и реальная продукция, которая имеет спрос и на складах лежать не будет. Наши цифры ВВП, к которым мы примеряем внешнюю задолженность, по мнению многих экспертов, «дутые». С каждым годом нам все труднее и труднее будет продавать свою продукцию. А это значит, что все сложнее будет и рассчитываться с кредитами. Даже, если учитывать, что их не так и много по европейским стандартам. Что касается имущества, то его можно продать только один раз. Продал, проел – и денег нет.
 
- Может ли Беларусь рассчитывать на кредит Международного валютного фонда?
- Наверное, пока в этом плане никаких перспектив нет. Во-первых, реальных реформ мало. И, во-вторых, не закрыт политический вопрос. МВФ напрямую эти вопросы не поднимает, но руководство организацией осуществляют представители развитых стран Запада. И эти представители голосуют так, как им советует свое правительство. Если будет продолжать давление на белорусскую власть по демократизации общества и освобождению политзаключенных, то никакого кредита, на мой взгляд, МВФ не даст.
 
- Сколько Беларуси понадобится денег в 2012 году, чтобы поддерживать экономику и валютный рынок?
 
- Думаю, не менее 10 миллиардов долларов.
16:47 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии