В столичном строительстве выявили "финки"

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) Беларуси выявил лжепредпринимательские компании в структуре строительных госзаказов белорусской столицы.

Как ранее писал "Ежедневник", в мае текущего года правоохранительными органами Минска было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора частного предприятия «СМУ-Горстрой». Он подозревался в крупном хищении средств во время капитального ремонта столичной улицы Халтурина.

Якобы подозреваемый в ноябре 2009 года выиграл в КУП «УКС Администрации Советского района г.Минска» тендер на производство работ по объекту «Капитальный ремонт ул. Халтурина в г.Минске». В дальнейшем 20 августа 2010 года, имея умысел на хищение имущества, замдиректора подписал акты сдачи-приемки выполненных за период с ноября 2009 года по август 2010 года строительных и иных специальных работ по указанному объекту. На самом деле, как выяснили оперативники, данные работы фактически не были выполнены, что принесло КУП «УКС администрации Советского района г.Минска» ущерб в размере 52 миллионов рублей.

Интересно, что частная кампания была зарегистрирована всего за несколько месяцев до получения выгодного заказа в УКС, но правоохранительные органы этот вопрос почему-то не заинтересовал. Зато ДФР КГК занялся исследованием финансовых дел недобросовестной строительной компании. И выяснились еще более интересные детали.

Как рассказали «Ежедневнику» в департаменте, в результате проведенной проверки стало известно, что директор компании с целью осуществления преступной деятельности в сфере строительства создал сеть финкомпаний для незаконного оборота средств. Якобы он в период с 1 сентября 2009 года по 14 ноября 2011 года от имени и с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных им коммерческих структур умышленно осуществляли на территории Беларуси незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, выразившуюся в проведении незаконных финансовых операций с использованием счетов указанных субъектов хозяйствования.

По данным ДФР КГК, всего за два года директор получил доход на сумму около миллиарда рублей. Только в ходе обысков оперативниками департамента было обнаружено и изъято более 600 тысяч долларов. По данному факту в отношении директора и еще одного лица возбуждено уголовное дело ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере либо лицом) Уголовного кодекса Беларуси.

Судя по информации ДФР КГК, строительные чиновники ввязались в тесные взаимоотношения со структурой, которая не только похищала деньги госбюджета, но и занималась незаконными финоперациями, то есть по существу являлась «финкой».

В ДФР КГК пока не говорят, чьи деньги проходили через счета выявленных финкомпаний, но не исключают и того, что там могли отмываться средства и крупных коррупционных чиновников. Иначе как бы едва созданная компания могла получить выгодный столичный заказ?
10:21 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии