Борис Желиба: Успеют ли белорусы отдать долги?

Помощь России пошла. "Газпром" перечислил 2,5 млрд долларов Беларуси за вторую половину акций "Белтрансгаза". Практически сразу, а не траншами, как за первую половину. Как того и просила белорусская сторона.

 
Уровень золотовалютных резервов страны, по стандартам МВФ на 1 декабря достиг 7,38 млрд долларов. Еще недавно он составлял 4,6 млрд.
 
Решен вроде бы и вопрос о выделении на днях очередного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 440 млн долларов. Как посчитал российский посол Александр Суриков, с учетом миллиарда от Сбербанка и Евразийского банка развития Беларусь получит до конца года 3,9 млрд долларов. В следующем году, по его словам,  сумма союзной помощи будет почти такой же: очередной транш Антикризисного фонда -- 880 млн долларов, 500 млн -- первый транш кредита на строительство АЭС, 2 млрд долларов -- сумма, сэкономленная на газе, которая останется в Беларуси, в связи с подарком от России в виде «интеграционной скидки». Всего порядка 3,4 млрд долларов в 2012 году. Напомним, вся сумма кредита на строительство АЭС составила 10 млрд долларов. Правда, отдавать его не скоро. За 25 лет. Думается, что не успеем вообще отдать...
 
Солидные миллиарднодолларовые суммы, поступающие в Беларусь,  вероятно, придали бодрости вице-премьеру С.Румасу, который с докладом выступил в парламенте. Он не скрывал, что рост экономики на 105--105,5% в 2012 году будет достигаться не только за счет реальных внутренних источников, но и за счет эмиссионных, то есть необеспеченных денег. Правительство с оптимизмом прогнозирует, что сальдо внешней торговли будет, наконец, положительным -- 1,3--1,5 млрд долларов. Видимо, оно рассчитывает на «интеграционную газовую скидку». Пока же по итогам января--октября превышение импорта товаров над экспортом составило 4,4 млрд долларов. Правительство надеется привлечь 3,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Пока же из запланированных на текущий год 6,4 млрд поступило 20% (и то, как и что за эти прямые инвестиции считать). Для борьбы с ростом цен расширяется на 11 товарных групп перечень социально-значимых товаров, цены на которые, естественно, регулируются государством. Совмин намерен провести рекапитализацию трех крупнейших государственных банков – «Беларусбанка», «Белагропромбанка» и «Белинвестбанка». Попросту влить в них безвозмездно очередные триллионы рублей. Известная белорусская практика. Решается вопрос, где взять деньги. Бюджетных недостает. Ресурсы этих банков, как  и многих других, подорваны валютно-экономическим кризисом, пишет Народная воля.
 
В качестве основных задач С.Румас считает борьбу с инфляцией и, конечно, недопущение обвальной девальвации белорусского рубля, что имело место в нынешнем году. Вице-премьер считает, что 80% сегодняшней инфляции обязано девальвации рубля. С этим трудно не согласиться. По его мнению, недопущение снижения курса рубля позволит затормозить монетарную инфляцию. Но курс рубля с октября месяца уже относительно стабилизировался, а инфляции не видно ни конца, ни края. Пока курс не может служить для нее «валютным якорем», как это было в начале 2000-х годов. Она, инфляция, набрала большую инерцию и совладать с нею до 19--22% будет совсем не просто. Если возможно вообще. Однако, по расчетам правительства, инфляция в декабре должна резко затормозиться. Хотя каждый год, как показывает жизнь, в декабре она разгоняется в связи с новогодними бонусами в виде премий, 13-й и 14-й зарплат и других выплат, которые намечены и к концу этого года.
 
По мнению Белстата и, соответственно, правительства, уровень реальных доходов населения в текущем году по сравнению с 2010 годом не снизился и не снизится. По данным того же Белстата, инфляция с начала года перевалила за 100% (рост цен в 2 раза) и за первые три  недели ноября зафиксирована в 7,8%. А то, что в декабре прошлого года в долларовом эквиваленте среднемесячная зарплата белоруса достигла обещанных перед выборами президента 500 долларов, а сегодня по текущему курсу рубля составляет 260 долларов в эквиваленте, это ни при чем. Надо уже смотреть за рублями, не обращая внимания на долю импортной продукции на потребительском рынке, которая покупается как раз за валюту. Если цены в два раза, то и наша номинальная зарплата должна была вырасти тоже как минимум в два раза (пусть посчитает каждый). Во всяком случае официально: за январь--сентябрь уровень реально располагаемых доходов нашего населения к соответствующему периоду прошлого года вырос на 4,8%. Вот так! В следующем году обещано, что реальные доходы населения возрастут на 3--3,5%. Исключая госслужащих. У них доходы не вырастут. Только компенсация инфляции. Но минимальная зарплата в Беларуси в скором времени будет повышена до 1 млн рублей.
 
Быстро победив гиперинфляцию, правительство и Нацбанк  намерены перейти от роста банковских ставок к их однозначному снижению. Если будет подскок ставки рефинансирования до 50%, то это последний. Дальше будем соскакивать. Сегодня же при   прогнозе правительства годовой инфляции 118--120% нацбанковские процентные финансовые инструменты применяются по ставкам 60--65%. Стало быть, стоит задача перейти от глубоких отрицательных реальных процентов к положительным. Причем, по словам вице-премьера, «это желательно для экономики и для банковской системы -- пройти этот путь быстро, а не растягивать во времени, надо за максимально короткое время достичь пика и также быстро начать снижаться». Траектория предельно ясна.
 
Это хорошо, когда в правительстве царят оптимистические настроения. Конечно, есть и другие мнения по поводу того, как страна будет жить в наступающем году. Пессимистические. Известно, что пессимист -- это хорошо информированный оптимист. Они, пессимисты, считают, что лучшие времена для белорусской экономики уже минули, и для основной массы населения возврат к уровню жизни 2006--2008 годов в обозримом будущем невозможен. Экономика страны все в большей степени переходит на ручное управление, все больше погружается в российские долги, которые, как это уже видно сегодня, становятся для нее неподъемными. Мы явно не успеем отдать долги, оставаясь на карте мира самостоятельным государством. А как мы будем жить в 2012 году -- будет видно в скором времени. Которое летит очень быстро.
10:31 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии