Ассоциация "Белбренд": Белорусские бренды не пользуются спросом из-за дискриминации

Одной из проблем в продвижении и защите брендов белорусских производителей на внешних рынках является дискриминация белорусских товаров и услуг. Об этом председатель ассоциации "Белбренд" Альберт Таипов заявил 6 декабря на первой международной научно-практической конференции "Защита брендов белорусских производителей на внешних рынках: актуальные проблемы и пути решения" 6 декабря в Минске.

"На политическом уровне созданы условия для продвижения товаров на постсоветском пространстве, в рамках Таможенного союза есть меры в отношении движения товаров в третьи страны, однако на практике белорусские товары продвигаются не просто", — считает Таипов. Он привел пример, когда в 2009 году на выставке в Москве экс-мэр российской столицы Юрий Лужков поручил закупить товары белорусского предприятия "Бархим". На деле же его поручение не было выполнено. Кроме этого, он напомнил о так называемых "молочных" и "кондитерских войнах" при поставке продукцию в Россию, передает БелаПАН.

Второй проблемой, по его словам, является недостаточное использование госорганами мнений и предложений бизнес-ассоциаций и общественных организаций. Так, привел пример Таипов, ряд российских ассоциаций производителей принимают участие в разработке и обсуждении техрегламента ТС о безопасности продуктов питания, "об участии белорусских ассоциаций ничего не слышно".

И, наконец, третья проблема — несовершенство законодательства о защите интересов обладателей интеллектуальной собственности. По словам председателя ассоциации, коллеги из российской ассоциации "Русбренд" провели исследования по данной теме в странах Таможенного союза. Так, в России снижается роль правоохранительных органов в защите брендов от контрафакта. "Формально законодательство стран ТС в области защиты интеллектуальной собственности не унифицировано", — отметил специалист. По его словам, не унифицировано даже само понятие "контрафактный товар".

По словам Таипова, ассоциация "Белбренд" и призвана активно продвигать белорусские бренды и защищать их, особенно на территории постсоветского пространства. Планируется проводить мониторинги зарубежных рынков для выявления случаев нездоровой конкуренции, подделок, защищать интересы правообладателей в различных госорганах и судах, принимать участие в разработке нормативных актов на основе практической деятельности производителей товаров и услуг.
Справка "БП":
На практике белорусские чиновники часто, если не всегда, путают два близких понятия - брэнд и торговую марку. Следует помнить о том, что торговая марка - понятие юридическое, официальное, в то время как брэнд существует только в головах потребителей. Понятие брэнда более широкое, поскольку в него еще дополнительно входят: сам товар или услуга со всеми его характеристиками, набор характеристик, ожиданий, ассоциаций, воспринимаемых пользователем и приписываемых им товару (имидж товара, brand-image), а также обещания каких-либо преимуществ, данные автором брэнда потребителям - то есть тот смысл, который вкладывают в него сами создатели.
Бренд призван облегчать потребителю представление о товаре и облегчать муки выбора. Каждый день потребитель сталкивается с множеством похожих товаров, и у него просто физически нет времени сравнивать все аннотации, процентный состав, показания к применению и технические характеристики. В этой ситуации брэндинг является просто "спасательным кругом", - на каждый товар наклеиваются простые, ясные, понятные неспециалисту ярлычки: "дорого, но престижно", "экономично", "для новичков", "молодым и раскрепощенным" и т.д.
 
Практически все независимые маркетологи считают, что бренд это обязательная совокупность всех его составляющих, при отсутсвии хоть одной составляющей бренд не может существовать. И если разбираться строго ни один белорусский "бренд" на самом деле брендом не является.
13:45 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии