Товарные знаки будут регистрироваться во всех странах ЕЭП

В Таможенном союзе будет создаваться единый механизм регистрации товарных знаков. Об этом сообщил сегодня руководитель УП «Белпатентсервис» Белорусской торгово-промышленной палаты Валентин Рачковский на международной научно-практической конференции по проблемам защиты брендов белорусских производителей на внешних рынках, передает БелТА.

Вступая в Единое экономическое пространство, три страны будут работать в новом правовом формате по охране товарных знаков, отметил Валентин Рачковский. «Единый механизм регистрации уже на подходе», — подчеркнул он. В настоящее время Беларусь, Россия, Казахстан имеют свои системы защиты товарных знаков. Но поскольку страны двигаются к созданию ЕЭП, есть смысл выхода на создание «единого союзного ведомства по регистрации товарных знаков», считает эксперт. Он также сообщил, что сроки регистрации товарных знаков в трех странах Таможенного союза разные. Так, в Беларуси этот срок составляет 3,5—4 года, в Казахстане по ускоренной процедуре товарный знак можно зарегистрировать за полгода. В этой связи странам необходимо выработать единые подходы к механизму регистрации товарных знаков.

В Беларуси в настоящее время зарегистрировано около 100 тысяч товарных знаков. Сохранится ли в дальнейшем регистрация товарного знака на территории одной страны или необходимо будет регистрировать в трех странах? Данный вопрос сегодня также обсуждается. В этой связи Валентин Рачковский не исключил возникновения «варианта накладок регистраций в трех странах».

Тем не менее, такой механизм разрабатывать и совершенствовать необходимо. Это нужно в том числе и для борьбы с контрафактной продукцией.
14:29 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии