Надежда Ермакова: Сегодня на валютном рынке, в принципе, спокойно

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова сегодня отчиталась перед президентом Беларуси Александром Лукашенко о том, как выполняются прогнозные показатели денежно-кредитной сферы.

Надежда Ермакова: Сегодня на валютном рынке, в принципе, спокойно
«Год заканчивается, времени было достаточно, чтобы уже сегодня говорить о том, выполняются ли те показатели, что мы запланировали. Прежде всего это касается обменного курса, золотовалютных резервов, ну и, естественно, инфляции», — отметил перед началом встречи Лукашенко.
 
По мнению Ермаковой, ситуация на валютном рынке сегодня спокойная, население продает валюту.
 
«И с учетом того, что немножечко укрепляется наш белорусский рубль по отношению к доллару, население даже увеличило продажу. И если взять цифры за период с 14 сентября, то уже $640 млн население продало, из них банки продали на бирже $550 млн. Это тоже хорошее подспорье. То есть спокойствие на валютном рынке дает такой серьезный результат», — отметила председатель правления Нацбанка в эфире канала «Беларусь 1».
 
В последнее время у предприятий и организаций в преддверии конца года несколько увеличились потребности в покупке валюты на погашение кредитов. Тем не менее, по словам главы Нацбанка, декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойным, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц.
 
Также произошло некоторое улучшение ликвидности банковской системы. Национальный банк сократил поддержку банков примерно на 500 млрд рублей.
 
Надежда Ермакова также констатировала, что экономика страны немного сократила привлечение кредитов, что связано с повышением ставки рефинансирования и, соответственно, ростом процентных ставок по кредитам. Это делалось Национальным банком преднамеренно, чтобы снизить инфляционные ожидания и удержать рост инфляции.
 
Золотовалютные резервы Беларуси укрепились в связи с поступлением $2,5 млрд от продажи пакета акций «Белтрансгаза». Нацбанк рассчитывает, в том числе за счет получения второго транша в $440 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выйти на необходимые объемы ЗВР, которые планировались на конец 2011 года.
«Что касается кредитования населения, то в стране продолжается выдача льготных кредитов на строительство жилья. Только за ноябрь их было предоставлено в объеме 800 млрд рублей, и каких-то проблем с ресурсами нет», — констатировала глава Нацбанка.
 
Отмечается также приток в банки вкладов физических лиц, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. За ноябрь дополнительно привлечено 126 млрд рублей и $60 млн в эквиваленте.
 
Добавим, что с начала года «Беларусбанк» выдал льготных кредитов на 6,5 трлн рублей при первоначальном плане 8,6 трлн.
 
17:44 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии