Нацбанк ожидает, что среднегодовая ставка рефинансирования в 2012 году не превысит 35%

Среднегодовое значение ставки рефинансирования в Беларуси в 2012 году ожидается на уровне 30-35%, заявила сегодня на расширенном заседании президиума Совмина председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, сообщает БЕЛТА.

«Прогнозируется, что среднегодовое значение ставки рефинансирования в следующем году может составить 30-35% годовых, а на конец года — 20-23% при снижении инфляции до уровня 19-22%», — сказала Надежда Ермакова. В этом случае средние процентные ставки по вновь выданным рублевым кредитам предприятиям в среднем за год составят 34-39%, а к концу года — 23-26%.



Кредитование населения на общих основаниях будет осуществляться по рыночным ставкам, несколько выше ставок для предприятий, отметила руководитель Нацбанка.



Надежда Ермакова также не исключила, что ставка рефинансирования к концу следующего года может сложиться и на более высоком уровне, если это будет необходимо для макроэкономической и финансовой стабилизации. Объемы кредитования банками экономики помогут поддерживать экономическую активность предприятий и дадут возможность достичь макроэкономической и финансовой стабильности в стране, резюмировала председатель правления Нацбанка.

20:37 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии