Правительство заморозит цены. Что дальше?

До конца текущего года цены на основные товары и услуги в Беларуси расти не будут. Такой курс в конце ноября взяло правительство страны после жесткой критики на совещании у президента. Однако, понимая социальную составляющую ценовой политики, экономические ведомства решили пойти дальше.

Кроме замораживания цен, они намерены расширить сферу ценового регулирования.
Как сообщил вице-премьер Беларуси Сергей Румас, в декабре перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, будет расширен на 11 товарных групп.
По словам главы Минторга Валентина Чеканова, в этот перечень войдет "часть молочной продукции, что-то связанное с сырами, возможно расширение количества наименований". При этом министр сказал, что с окончательным перечнем товаров, на которые будет возвращено регулируемое ценообразование, он не знаком.
В. Чеканов напомнил, что в настоящее время государство регулирует цены на 26 позиций по продуктам питания, 10 позиций овощной группы и товаров для детей.
При этом глава ведомства заметил, что считает экономически обоснованной существующую в торговле наценку, средний уровень которой сегодня составляет 32%.

Очевидно, что с расширением сферы ценового регулирования правительство рассчитывает несколько сбить накал инфляции. Это подтвердил и С. Румас, заметив, что основные решения о повышении регулируемых цен были приняты ранее, и правительство ожидает значительного замедления инфляции до конца 2011 года. Вице-премьер также обратил внимание, что инфляция замедлилась уже в ноябре. Так, по его данным, за третью неделю ноября прирост потребительских цен составил 1,4%. С. Румас пояснил, что это обусловлено расширением сферы применения регулируемых цен.

По мнению белорусских экономистов, отрадным можно считать тот факт, что "главный рыночник страны", каким зарекомендовал себя вице-премьер, признает нерыночную направленность таких мер и понимает, что они могут носить исключительно временный характер.
Между тем, обещания вице-премьера не следует трактовать буквально, ведь, по его словам, правительство предлагает в декабре повысить регулируемые цены на ряд социально значимых товаров. Первое повышение из этой серии уже состоялось – 3-го декабря Белнефтехим примерно на 10% поднял цены на автомобильное топливо.

Беларусь заведет свой ФАС

По замыслу правительства, свою долю в борьбу с инфляцией должно внести и усиление антимонопольного законодательства. Поскольку в ценообразовании на внутриотраслевом уровне присутствуют факты ценового сговора, санкции за нарушение правил работы на рынке будут ужесточены. Как ожидается, в ближайшее время Минэкономики внесет на рассмотрение предложения в этой части.

Сегодня белорусские власти регулируют процессы поступления наиболее востребованных групп продовольствия на рынок фактически в "ручном режиме". И С.Румас это признает. А вся проблема в том, что "рентабельность поставок на экспорт выше рентабельности поставок на внутренний рынок, и предприятия любыми способами стремятся уйти от внутреннего рынка".
"По сути – это то, к чему мы стремились", – признал вице-премьер, но констатировал, что достижение этой цели, в условиях диспаритета цен со странами соседями, может привести к острому дефициту на потребительском рынке.

Сегодня многие эксперты склоняются к тому, что в Беларуси должен быть создан антимонопольный орган, по аналогии с Федеральным антимонопольным комитетом (ФАС), который работает в России. И это не единственная российская новация, которая в 2012 году будет внесена на белорусский рынок.

По российскому образцу

По словам С. Румаса, в Беларуси к концу 2012 года до российского уровня будут повышены ставки акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию. Так, ставки акцизов на водку вырастут с $ 4–5 на литр стопроцентного спиртового раствора до $ 7,3. На сигареты – с $ 4,5–8,5 на одну тысячу штук до $ 9,5. Понятно, что это означает рост доходов бюджета, но, фактически, с ростом акцизов вырастут и цены на алкогольную и табачную продукцию.

Кроме того, на данный момент Белнефтехим выступает за пересмотр схемы акцизов на автомобильное топливо. Так, по данным Интерфакса, концерн намерен подать в Минфин Беларуси предложение концептуально пересмотреть существующую схему, унифицировав ее по российскому образцу. Речь  идет  о дифференциации акцизов на дизтопливо и автомобильные бензины в зависимости от класса топлива, содержания в нем серы и других ароматических углеводородов. В случае, если эта схема будет принята, в Беларуси произойдет повышение акцизов на дизтопливо примерно на треть, в то время как ставки акцизов на автомобильные бензины снизятся.
Между тем, с 1-го ноября ставки акцизов на дизельное топливо уже были увеличены в 2,9 раза.

Не стоит забывать и о многочисленных замечаниях белорусских чиновников, в т. ч. и представителей Минсельхозпрода, о том, что цены на товары в Беларуси планируется постепенно выравнять до уровня сопредельных стран. В первую очередь, речь идет о странах ТС, ведь если с вывозом топлива и продовольствия в страны Балтии, Украину и Польшу можно бороться административными запретами, то противостоять теневому экспорту в Россию по-другому практически невозможно, пишет Bel.biz.
10:04 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии