Минторг предлагает снизить цены на молоко с наполнителями

Министерство торговли Беларуси внесло предложение о включении молока низкой жирности с различными наполнителями в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Об этом в интервью газете «СБ» рассказала начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

«Например, молоко с низким содержанием жирности должно стоить 1900 рублей за литр. Но вы где-нибудь видели такую цену? — отметила она. — Производители выпускают обезжиренное молоко с добавкой кальция или йода, и товар уже выходит из-под перечня социально значимой продукции. На прилавках цена его 5 тысяч. Поэтому наше министерство внесло предложение считать социально значимым также молоко низкой жирности с наполнителями».

Всего, напомним, по заявлениям правительства, перечень социально значимой продукции планируется расширить на 11 позиций. Среди них молочные, мясные товары, рыба, чай, кофе и непродовольственные детские товары.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор одного из торговых предприятий Минска Виктор Маргелов отмечает: «Надо учитывать, что цену формирует не только торговля. Но прежде всего — производители».

«Уже недешево, как ни „поджимай“ торговую надбавку. Однако, поверьте, там, где мы можем подвинуться, снизить цену, мы это делаем, — объясняет Маргелов. — Потому что, если держать высокие цены, люди будут меньше покупать. А для торговли крайне важна быстрая оборачиваемость средств».

Как мы писали ранее, чтобы уйти от регулирования цен на молоко, производители сейчас начали производить молоко с добавками, а также разливать его в нестандартную тару — по 0,9 литра, например. Сейчас цены на молоко в Минске достигают 6000 рублей за литр, в то время как постановление Минэкономики предусматривает максимальную стоимость на уровне примерно 2500 рублей.
10:24 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии