Белорусов ждет новая тарифная политика ЖКХ

Белорусские власти готовят новую программу развития жилищно-коммунального хозяйства. Как удалось выяснить журналистам, проект подготовленной программы предполагает ежегодное повышение уровня возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание жилищно-коммунальных услуг. А это означает значительный рост тарифов.

Белорусов ждет новая тарифная политика ЖКХ
 
Новая тарифная политика
 
 
Доля возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание жилищно-коммунальных услуг, в текущем году снизилась. Это связано, прежде всего, с тем, что в результате девальвации выросла рублевая стоимость импортируемых энергоресурсов, потребляемых населением.
 
В 2010 году уровень возмещения населением средств, затрачиваемых на оказание основных видов жилищно-коммунальных услуг, составлял 25%. В нынешнем году этот показатель снизился.
 
Вместе с тем, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, проект подготовленной программы развития жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2015 годы предусматривает значительное увеличение этого показателя.
 
Предполагается, что уже в будущем году население должно погашать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Дальше — больше. Ожидается, что в 2013 году уровень покрытия населением затрат, связанных с ЖКУ, вырастет до 40%, а в 2014-м — до 50%. Запланированное на эту пятилетку "совершенствование" тарифной политики завершится в 2015 году, когда население будет оплачивать 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг.
 
Что все эти цифры означают для населения? Специалисты в госорганах, которые проводили осенью этого года расчеты, пришли к выводу, что повышение возмещения затрат на услуги ЖКХ до уровня 30% от фактических затрат потребует увеличения среднего платежа за двухкомнатную квартиру с нынешних 150 тыс. до 250 тыс. рублей. А увеличение доли возмещения до 35% в будущем году потребует, соответственно, еще большего роста платежей.
 
Понятное дело, что столь значительное увеличение тарифов может больно ударить по кошелькам населения. Поэтому у наблюдателей присутствуют определенные сомнения относительно того, что высшее руководство страны согласится с планами правительства по увеличению стоимости жилищно-коммунальных услуг.
 
"Значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги возможно только в случае значительного роста доходов населения. Однако, с другой стороны, если мы будем накачивать деньгами экономику, чтобы увеличить зарплату населения, это приведет к новым инфляционным и девальвационным процессам", — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
 
С учетом того, что правительством запланирован незначительный рост реальных доходов населения (на 3-3,5% в 2012 году), эксперт не ожидает существенного роста тарифов на ЖКУ.
 
"В 2012 году, я думаю, что повысить до 35% уровень возмещения населением услуг ЖКХ не удастся. Скорее всего, этот показатель в будущем году будет находиться в районе 20-25%", — полагает Георгий Гриц.
 
 
Экономически целесообразно, но социально опасно
 
Стремление государства увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, из-за того, что население недоплачивает за жилищно-коммунальные услуги, у бюджета возникают дополнительные расходы.
 
В 2010 году за счет субсидий из средств местных бюджетов стоимость жилищно-коммунальных услуг была профинансирована на 46,6%. В 2011-м этот показатель, как ожидается, превысит 55%.
 
Еще одна проблема, которая существует в связи с низкими тарифами для населения, — убытки государственных предприятий, которые отвечают за распределение и сбыт газа и электроэнергии. По оценкам Всемирного банка, убытки госпредприятий от продажи энергоресурсов бытовым потребителям (населению) весьма значительны.
 
"Операционные убытки ГПО "Белэнерго" от продажи электроэнергии бытовым потребителям составили 0,28% ВВП. ГПО "Белтопгаз" несет убытки от продажи газа бытовым потребителям в размере 0,27% ВВП", — говорится в обзоре Всемирного банка, который был презентован в Минске в ноябре этого года. Указанные убытки покрываются за счет прибыли от продажи энергоресурсов промышленным предприятиям.
 
Подготовленный проект программы развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на 2011-2015 гг. предусматривает, что и объемы перекрестного субсидирования будут сокращаться, и размеры бюджетных субсидий в 2012-2015 гг. государство планирует уменьшать. Все это возможно при условии, если цифры в жировках, которые получает население, будут постоянно расти.
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба говорит, что проблема с финансированием услуг ЖКХ давно назрела. "Необходимо идти на поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Благодаря этому расходы бюджета удастся сократить, а освободившиеся деньги государство сможет направить на модернизацию экономики и ее развитие", — полагает экономист.
 
В то же время эксперт сомневается в том, что государство пойдет в будущем году на существенное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
 
Оно и понятно. После трехкратной девальвации рубля, когда доходы населения снизились в два раза, государству сложно идти на непопулярные меры — это социально опасно.
10:37 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии