Министр строительства: Дефицита цемента не будет

В следующем году производимого в стране цемента должно хватить как для внутреннего, так и для внешнего рынков. Такое мнение высказал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов в интервью "Народной газете". "Вступят в строй новые мощности по производству цемента и щебня, что сведет на нет их дефицит", — отметил он.

Министр заявил, что в этом году экспортировано 30 процентов белорусского цемента, а в следующем году этот показатель составит 50—60 процентов. Для увеличения рентабельности перед всей стройотраслью поставлена задача выхода на зарубежные рынки. Экспортные поставки, по словам Ничкасова, увеличатся не за счет снижения внутреннего спроса, а за счет дальнейшей модернизации предприятий.

Обозначены перспективные рынки сбыта: Калининградская, Ленинградская, Московская, Смоленская, Брянская, Новгородская области, а также страны Латинской Америки.

"В среднем мы можем без ущерба для отечественного рынка 50 процентов выпущенной продукции отправлять в другие страны. По керамике эта цифра уже почти 80 процентов, по минераловатным утеплителям — 60, в поставках щебня намерены пересечь рубеж от 30 до 40 процентов, — отметил Ничкасов. — Такая стратегия позволит нам сбалансировать экономику всего строительного комплекса. Если нам не удастся этого сделать, нас ждут в следующем году тяжелейшие времена".
10:45 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии