К проверкам добавится надзор!?

Новый вариант указа о контрольной деятельности может дать проверяющим органам дополнительные рычаги влияния на предприятия. При этом, новые законодательные условия могут создать достаточно прочный фундамент для проявления коррупции.

К проверкам добавится надзор!?
В ближайшее время может быть подписан новый проект указа о контрольной деятельности, который внесет изменения в действующий указ №510, принятый еще в 2009 году. Официально заинтересованные органы заявляют о том, что в новом указе содержатся нормы, которые будут способствовать снижению нагрузки на субъекты хозяйствования. Представляя проект указа общественности в апреле 2011 года, чиновники отмечали, что он призван не разорять субъекты хозяйствования, а стимулировать их деятельность. Но, на самом деле, инструменты для ухудшения финансового положения предприятий в документе предусмотрены.
 
Советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова отмечает: изменения в 510-й указ были обусловлены тем, что проверяющие органы жаловались о потере рычагов влияния на предприятия. Мало того, что указом введен мораторий на проверки «новоиспеченных» предпринимателей, так и проверки в своем абсолютном большинстве могут проводиться только согласно плану. Никакой внезапности, а ее ведь так любили практиковать отечественные пожарные, милиционеры, санстанция.
 
Они попросили выделить себя в отдельную категорию. И внезапность в новом проект указа появилась. Сам документ разделил все действия со стороны контролирующих органов на две сферы – контроль и надзор. Контрольные органы действуют планово, их проверки носят комплексный характер, и они вправе вводить санкции в отношении субъектов хозяйствования.
 
Надзорные органы вправе проводить мониторинг деятельности предприятий. При этом они не могут применять штрафные санкции. Хотя в случае, если деятельность компании угрожает жизни и безопасности человека, надзорные органы вправе приостановить ее работу (чаще всего, производства промышленного предприятия). Если представитель надзорных органов видит нарушения, но не приостанавливает работу предприятия, он вправе обратиться в контрольные органы, и тогда они проводят проверку, пишет Bel.biz.
 
Деловое сообщество эту инициативу не поддержало. На сторону предпринимателей встало Министерство экономики и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Ведь, если вдуматься, то подобный механизм создает дополнительные условия для коррупционеров: не понравилось предприятие – остановил деятельность, а потом пускай разбираются, была ли действительно угроза для жизни и безопасности человека.
 
Как отмечает Татьяна Быкова, сегодня некоторые министерства возмущаются тем статусом, который им предоставляет новый проект указа. В частности, Министерство спорта и туризма осуществляет контроль за оказанием спонсорской помощи на спортивные мероприятия. Они проверяют документы, отчетность и т.д. Поэтому Минспорта требовало для себя двоякую роль.
 
Логика в подобных притязаниях есть. Ведь если каждый надзорный орган будет после своего мониторинга обращаться к контролерам, то есть угроза того, что интерес к предприятиям со стороны проверяющих не иссякнет никогда. И времени у него на работу не останется.
 
В последнем варианте проекта указа разделения всех проверяющих на контрольные и надзорные органы сохранилось. Но, как отмечает Татьяна Быкова, есть надежда, что проект документа снова «зависнет» на уровне Администрации президента, которая считает, что нельзя создавать условия, менее благоприятные для бизнеса, чем были ранее. Хотя не исключено, что документ будет подписан в том виде, в котором он есть.
 
«На наш взгляд, проект вновь представленного документа ухудшает действие 510 указа. В частности, Национальный статистический комитет нельзя относить ни к контрольным, ни к надзорным органам. Если у предприятия есть проблемы со статистикой, то мы на них указываем, и никаких последствий для предприятия не должно быть», – отметил председатель Совета по развитию предпринимательства и глава Национального статистического комитета Владимир Зиновский.
 
Совет по развитию предпринимательства намерен в очередной раз направить свои предложения по совершенствованию указа о контрольной деятельности. Хотя без помощи со стороны более влиятельных государственных органов не допустить ухудшения состояния контрольной среды в Беларуси вряд ли удастся.
11:22 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии