Комитет госконтроля: В росте цен виноваты производители и импортеры

В ответ на либерализационные меры со стороны государства предприятия, работающие на потребительском рынке страны, повысили цены. Об этом заявил сегодня председатель КГК Александр Якобсон на заседании коллегии, где было проанализировано состояние внутреннего потребительского рынка Беларуси.

"Хотя в настоящее время ситуация на внутреннем рынке по сравнению с той, которая была раньше, изменилась, сегодня основная проблема на потребительском рынке — рост цен, — цитирует Якобсона БелТА, — С остальными мы уже справились, в том числе по преодолению дефицита".
 
Председатель КГК пояснил, что основа формирования цен в нынешнем году перешла в руки отечественных товаропроизводителей и импортеров товаров. В результате рост цен у производителей с начала года составил 204,3%. Более расторопные импортеры, в основном частники, еще до объявленного в конце мая ценового моратория заложили в отпускные цены ввозимых товаров возможные коммерческие риски. "В результате цены были взвинчены не менее чем втрое по сравнению с 2010 годом", — считает он.
 
Якобсон отметил, что при этом большинство импортеров заняли доминирующее положение на многих сегментах внутреннего рынка. В то же время органы госуправления при регулировании цен на товары субъектов-монополистов не приняли должных мер по соблюдению государственных интересов, как предписано антимонопольным законодательством.
 
В КГК с иронией говорят, что таким образом производители ответили на усилия государства по либерализации их хозяйственной деятельности. Якобсон заметил, что для либерализации работы субъектов хозяйствования были приняты существенные меры. Им отменили лицензирование в розничной торговле и общественном питании, кроме розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, сведено к минимуму государственное ценовое регулирование в сфере оборота потребительских товаров.
 
Как отметил председатель КГК, 2011 год был непростой для потребительского рынка республики. Основными его проблемами были повышенный и неудовлетворенный спрос населения на отдельные товары, в частности сахар, бытовую технику, мясо, цемент. Отмечено снижение ассортимента в торговой сети отечественных товаров повседневного спроса. Товаропроизводители не полностью выполняли заявки торговли. Происходило это по причинам как резкого увеличения объемов экспорта востребованных за рубежом белорусских товаров, так и неспособности или неготовности некоторых промышленников удовлетворять возросший спрос потребителей.
 
"За годы независимости нашего государства это у нас третий случай такого напряжения после 1999 и 2000 года", — сказал глава КГК. Кроме того, в силу отсутствия таможенных преград наблюдался неорганизованный вывоз товаров в Россию.
 
По словам Якобсона, правительство Беларуси принимало меры по исправлению ситуации, вводилось ручное управление товароснабжением внутреннего рынка. Приняты отдельные меры социальной защиты. Вместе с тем не всегда удавалось удержать ситуацию под контролем на всех этапах товародвижения — в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Все это происходило на фоне снижения платежеспособности населения. В результате принятые на правительственном уровне меры социальной защиты в какой-то степени оказались запоздалыми, считает глава КГК.
 
"Именно высокий уровень потребительских цен, несоразмерность увеличения доходов населения вызывает недовольство граждан, — заявил он. — Значит, органы госуправления приняли не все возможные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке". У КГК по-прежнему есть серьезные претензии к исполнительской дисциплине при выполнении организациями выработанных правительством мер и поручений.
15:58 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии