Что влечет за собой вступление Беларуси в Евразийский союз?

Лидеры Беларуси, России и Казахстана недавно в Москве заявили об образовании Евразийского экономического союза. Они используют опыт европейской интеграции в качестве модели для создания Евразийского союза. Правда при первом рассмотрении кажется, что шансов создать гармоничное объединение, учитывая существующие политические, экономические, культурные и "цивилизационные" различия – мало.

Тем не менее, 28 ноября депутаты нижней палаты парламента Беларуси ратифицировали Договор о Евразийской экономической комиссии, создание которой является составной частью интеграционных соглашений. Однако ратификация состоялась лишь после того, как 25 ноября в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства были подписаны важные двусторонние соглашения, которые и побудили Беларусь принять участие в этом геополитическом проекте.
 
Среди договоренностей – межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства АЭС на территории РБ ($ 10 млрд), а также соглашение о продаже российскому концерну Газпром 50% акций Белтрансгаза за $ 2,5 млрд. Взамен Беларусь получила (помимо денежных средств для ЗВР) «интеграционную» скидку на поставляемый в республику газ: в 2012 году наша страна за каждую тысячу кубометров газа будет платить $ 165,6, что почти на $ 100 меньше того, чем она платит сейчас. Впоследствии цены на газ будут рассчитываться исходя из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Все это может сэкономить для РБ около $ 3 млрд ежегодно, пишет Bel.biz.
 
Однако для того чтобы интеграция сыграла для Беларуси положительную роль, власть должна четко осознавать и преследовать свои интересы в новом объединении. Если мы используем интеграционный потенциал и созданную им «подушку безопасности» для проведения экономических реформ, участие в Евразийском союзе может оказаться для нас выигрышным. В противном случае выгодные соглашения могут побудить Беларусь отказаться от начатых реформ, которые болезненно отражаются на социально-экономической стабильности, и вернуться к политике инфляционного роста, а также государственного вмешательства в экономику.
 
Будет ли создан Евразийский союз до 2015 года?
Если Беларусь надеется стать современным развитым демократическим и европейским государством, то ей необходимо активно сотрудничать с западными государствами и не рассматривать Евразийский союз как наилучшую альтернативу на долгое время. Ведь, несмотря на все бравурные заявления, его перспективы все еще остаются неясными. Если в момент подписания соглашений о создании Евразийской экономической комиссии А. Лукашенко заявлял о том, что можно «ускориться» и приблизиться к созданию Евразийского союза уже 1 января 2014 года, то по мере реализации соглашений все больше и больше становится очевидным, что движение вперед быстрым и простым не будет.
 
Например, Беларусь уже направила в Комиссию ТС поправки к договору о валютном регулировании в рамках ЕЭП, в которых просит позволить сохранить ей действие нормы об обязательной продажи части валютной выручки резидентами до 1 января 2017 года, хотя ранее она должна была отменить ее с 1 января 2012 года. Лишь к 2017 году Беларусь должна снизить государственные субсидии сельскому хозяйству с нынешнего уровня 16% до 10%, а переходный период для унификации правил функционирования страхового рынка в рамках ЕЭП будет действовать до 2020 года.
 
А ведь в договоре о создании Евразийской экономической комиссии перечислены еще десятки полномочий и направлений интеграции в различных сферах, в т. ч. таких чувствительных, как энергетика, регулирование естественных монополий и правил конкуренции. Причем эти полномочия не конкретизированы, поэтому вполне вероятно, что процесс согласования различных позиций может растянуться на десятилетия. Особенно с учетом будущего вступления в ЕЭП новых членов, таких как Таджикистан и Кыргызстан. Комиссии сложно будет достигать консенсуса, необходимого для принятия решений: например, администрация президента Беларуси ранее высказывалась против серьезных экономических реформ, предлагаемых правительством, а ведь в Совет Коллегии входят как раз вице-премьеры. При этом заинтересованность Беларуси в евразийской интеграции совсем не очевидна и может прекратиться сразу же после смены власти, поскольку проевропейские настроения в Беларуси достаточно высоки.
 
Трудности интеграции
Учитывая существование предприятий национального значения, таких как МАЗ и Белкалий в Беларуси или Газпром в России, остается неясным, как государства ЕЭП смогут согласиться на регулирование функционирования этих компаний каким-либо наднациональным органом. Тем более, что в управлении этими предприятиями просматривается не только экономическая, но и политическая логика. А Россия имеет большой опыт вмешательства в деятельность газовых и нефтяных компаний с целью достижения политических задач и строительства «энергетической супердержавы».
 
Кроме того, государства-члены ЕЭП заявляют, что они хотели бы проводить согласованную макроэкономическую и валютную политику, а также ограничить уровень внешнего долга и инфляции. Высказываются предложения об установлении максимальной планки инфляции в 5% от показателя государства-члена с наименьшим уровнем инфляции. Однако на фоне инфляции в Беларуси, превышающей 100%, их можно расценивать с иронией. Учитывая слабую правовую культуру в трех государствах, особенно в Беларуси, тяжело утверждать, что положения интеграционных соглашений в данной сфере будут выполняться.
 
Другое дело, если государство-член нарушает интеграционные соглашения или решения Евразийской комиссии, то она может подать иск против этого государства в Суд ЕврАзЭс, который будет располагаться в Минске. Однако функционирование Экономического суда СНГ, на базе которого создается суд ЕврАзЭс, показывает, что сложные вопросы на его рассмотрение не выносятся. А если же они и выносятся, как в случае с подачей Беларусью иска против России по поводу отмены пошлины на нефтепродукты, то суду тяжело вынести юридически обязывающее решение, серьезно затрагивающее интересы какого-либо государства. Тем более, что российские государственные органы неоднократно демонстрировали свое нежелание выполнять решения иного наднационального судебного органа – Европейского суда по правам человека.
 
Как Беларусь может воспользоваться преимуществами Евразийского союза?
В любом случае, проведение совместной политики в различных сферах будет способствовать модернизации Беларуси, поскольку она будет вынуждена приспосабливаться к современным нормам, ранее адаптированным Россией в процессе сотрудничестве с ВТО, США и ЕС. При этом, несмотря на популярные опасения, в настоящий момент участие Беларуси в ЕЭП не противоречит ее участию в «Восточном партнерстве» ЕС или развитию отношений с западными странами, поскольку учредительные соглашения ЕЭП отдельно указывают на приоритет норм ВТО перед трехсторонними договоренностями. Намного больше развитию этих отношений мешает внутриполитическая ситуация в Беларуси и отсутствие воображения.
 
Таким образом, при создании Евразийского союза во многом учитывается опыт ЕС: начиная от аналогичных целей и порядком интеграционного строительства и заканчивая конкретными структурами и институциональными механизмами. Но реализация данного проекта осложняется слабой правовой и бюрократической культурой, различиями в экономических структуре и интересах трех стран. Тем не менее, в краткосрочном и среднесрочном периодах, пока ЕС не справится с кризисом и не будет готов предложить для Восточной Европы новые перспективы, участие в Евразийском союзе поможет Беларуси снизить социальную напряженность, стабилизировать социально-экономическую ситуацию и провести необходимые реформы.
09:53 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии