Румас: Госсобственность будет реформирована

Правительство Беларуси в краткосрочной перспективе намерено предпринять "новые шаги" по реформированию государственного сектора в отношении собственности, заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас на международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011-2013: возможности для инвестирования" в четверг в Минске.

"Правительство предпримет новые шаги по реформированию государственного сектора в отношении собственности, приобретения недвижимости и земли. Это первое и основное, на чем будет сосредоточена наша деятельность", - сказал С.Румас.

По его словам, итоги приватизации прошедшего периода показали, что данная сфера - это новое направление для работы правительства, и уже сегодня видны как первые положительные итоги, так и трудности, с которыми столкнулась страна и инвесторы, пишет Интерфакс.

С.Румас сообщил, что в этом плане правительство страны намерено реализовать ряд мер по улучшению инвестиционного и делового климата в республике.

В частности, по его словам, в 2012 году в Беларуси продолжится совершенствование системы налогообложения и налогового администрирования. Это позволит ускорить переход белорусских организаций на ведение бухотчетности по МСФО.

Также, по словам С.Румаса, предусмотрено проведение дополнительной правовой оценки норм законодательства Беларуси, гарантирующих инвесторам возможность защиты своих прав.

Вице-премьер напомнил, что в 2012 году ставка налога на прибыль будет снижена с 24% до 18%.

С.Румас также заявил о планах правительства по созданию полноценного финансового рынка и о намерениях по либерализации процедур при осуществлении внешней торговли.

Вице-премьер заявил, что не считает достаточными меры, принимаемые сегодня государством в данном направлении, и призвал инвесторов к открытому диалогу с властями страны.

Со своей стороны, принявший участие в конференции первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков сообщил, что в Беларуси в текущем году, по предварительным данным, проданы акции 38 открытых акционерных обществ на общую сумму Br170 млрд.

По его словам, в 2011 году, в соответствии с утвержденным правительством планом приватизации, предполагалось продать акции 180 ОАО по общей балансовой стоимости Br1,3 трлн. Было объявлено 225 торгов, на которые выставлены 140 открытых акционерных обществ. По их результатам реализованы акции 38 предприятий на общую сумму Br170 млрд. В основном продавались предприятия деревообработки, строительства, транспорта. Также проявляли интерес инвесторы и к предприятиям машиностроения.
13:43 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии