Чигирь: Нам необходимо резкое снижение бюджетных расходов

Середина 90-х. Ситуация в чем-то похожа на нынешнюю. Тоже гиперинфляция, глубокий экономический кризис и тот же Лукашенко во главе государства. Михаил Чигирь считает, что из кризиса можно выйти без радикальной смены курса.

- Пожалуй, тогда было еще сложнее. Сейчас, несмотря на сложность ситуации, есть большие плюсы. Во-первых, цена на газ. Мы уже привыкли к дорогому газу и ее снижение будет подспорьем. Во-вторых, полученные кредиты, деньги от продажи «Белтрансгаза». Но я очень сильно сомневаюсь в том, что, несмотря на все эти плюсы, мы сможем выйти из этого кризиса без радикальной смены курса.
 
Нам необходимо резкое снижение бюджетных расходов. У нас огромный избыток людей, которые содержатся за счет бюджета. В первую очередь, это силовые структуры, административно-управленческий персонал. Если сравнить госаппарат Беларуси с аналогичными структурами в других странах, которые живут за счет своего бюджета, а не нефтедолларов – разница получится колоссальная.
 
Еще одна опасность поджидает нас в случае вхождения России в ВТО. В этом случае, так же, как и Россия мы вынуждены будем снижать ввозные таможенные пошлины на многие категории товаров, что снизит бюджетные поступления.
 
Задачи стоят серьезные и для их выполнения нужны конкретные действия. Сейчас таких действий я не вижу.
 
- Недавно как раз Александр Лукашенко поставил перед правительством задачи – остановить рост цен, обеспечить прирост ВВП и при этом продолжить повышать зарплаты и социальные выплаты, наращивая бюджетные расходы.
 
- При сохранении нынешней ставки рефинансирования задача борьбы с инфляцией сводится к нулю. Ведь все кредиты, которые получает сейчас бизнес по этой ставке – входят в себестоимость продукции.
 
И, повторю, не обойтись без сокращения бюджетных расходов. Но только не за счет образования и медицины, для этого у нас и так хватает резервов», - сказал экономист Михаил Чигирь сайту ОГП.
21:47 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии