Автодилеры готовятся к тяжелому периоду

Белорусских автодилеры ожидают, что первое полугодие 2012 года будет для них тяжелым, уверен Сергей Михневич, председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

По его словам, более-менее стабильно продаются сейчас лишь некоторые марки масс-сегмента, такие как Фольксваген Поло Седан, Хендай Акцент, Рено Логан. По всем остальным наблюдается серьезное падение, пишет Инфобанк.
 
"Похоже, последние покупки, которые люди хотели сделать в автосалонах, они уже сделали, - сказал Михневич. – Третий квартал был вообще шоковым после повышения пошлин на автомобили, четвертый – тоже очень неблагоприятен в связи со всем известной ситуацией на финансовом рынке".
 
Кроме того, на рынок негативно повлияет информация о готовящейся отмене президентского указа № 546 от 24 ноября 2005 года, который установил льготы по НДС при ввозе автомобилей. Она заключается в том, что автосалоны платят НДС с разницы между ценой реализации и себестоимостью ввозимого автомобиля. В случае отмены указа, цены на новые автомобилии автоматически повысятся на 15-20%.
 
Возможно, эта инициатива, как и требование о повышении пошлин, исходит от России для унификации правил работы автодилеров в рамках Таможенного союза. "Безусловно, такая информация негативно действует на людей, которые и так уже обескровлены скачками на валютном рынке", - считает председатель правления БАА.
 
По его словам, пока рано говорить, насколько может повлиять на автомобильный рынок Беларуси импорт машин мировых брендов, собранных в России. Сейчас с ними работают два-три автодилера, которые продают Фольксваген и Хендаи.
 
Негативно влияет на рынок и сохраняющая пока неопределенность с политикой правительства на 2012 год. Вариантов и информации много, но пока они не сложились в единую картину, все происходящее напоминает рулетку, сказал Михневич.
 
"Если будут какие-то позитивы в экономике, то мы можем рассчитывать на какое то оживление рынка во втором полугодии 2012 года, - сообщил он. - Но планов роста, к сожалению, не придерживаемся, хотя еще три-четыре месяца назад рассчитывали на какой-то прогресс. Оптимизм иссякает".
09:07 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии