Эксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 года

При наличии твердой воли со стороны власти, в Беларуси во втором полугодии может произойти деноминация, которая "обрежет" национальную валюту на четыре нуля. Такое мнение высказал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Эксперт: Деноминация может пройти во втором полугодии 2012 года
"На деноминацию надо идти только тогда, когда Правительство и Нацбанк готовы твердо заявить, что в дальнейшем они не допустят такую инфляцию и падение обменного курса", - говорит эксперт.
 
По его мнению, "нельзя больше шутить с разрушением национальной денежной системы, обесценивать национальную валюту, а в этом году ее просто обесценили. Сами развалили и денежную систему, и валютную систему, обвалили национальную единицу… Вернуть доверие населения к белорусскому рублю будет чрезвычайно тяжело".
 
Он полагает, что власти до этого проводили правильную политику, осознанно идя на развал, только в том случае, если "подготавливали почву для перехода на чужую, иностранную валюту". "А если развалили бессмысленно, из-за отсутствия профессионализма и компетентности, то такую власть надо гнать в шею", - подчеркнул Станислав Богданкевич.
 
По мнению экс-главы Нацбанка, во второй половине следующего, 2012 года у властей "может появиться возможность провести деноминацию".
 
"Но для этого надо, чтобы власти проявили волю по стабилизации на потребительском и валютном рынках – если не будет включаться печатный станок, если будет контролироваться рублевая денежная масса, если будут ограничиваться расходы бюджета, а также кредитование неэффективных государственных программ", - подчеркнул экономист, пишет Товарищ.online.
09:19 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии