Десять рублей — пока еще деньги

В следующем году из оборота будут выведены купюры номиналом 10 и 20 рублей. Соответствующее предложение Нацбанк направил в правительство еще в октябре. Реальная ценность этих бумажек давно упала ниже плинтуса, а их обслуживание обходится банковской системе слишком дорого. Да и реалии требуют — на фоне дикой инфляции редкие ценники в магазинах и на рынках не округлены, как минимум, до пятидесяти рублей.

Сегодня даже за сторублевой купюрой, оброненной на тротуар, далеко не каждый нагнется, что уж тут говорить о бумажке в 10 рублей. Тем не менее, она по-прежнему является законным денежным средством, обязательным к приему во все платежи. И, оказывается, на нее до сих пор можно что-то купить, пишет БелаПАН.
 
Вероятно, единственное, что можно приобрести на самую маленькую денежную купюру Беларуси — это почтовая марка достоинством 10 рублей с изображением енотовидной собаки.
 
Однако от одной марки толка не много. Ведь чтобы отправить, например, простое письмо по Беларуси,  на конверт придется наклеить аж 50 «енотовидных собак» (500 рублей). За превышение стандартного для письма веса в 20 граммов придется наклеивать еще минимум семь таких зверюшек. А если решите оплатить «енотовидными собаками» письмо за пределы Беларуси, то на конверте элементарно может не хватить места, ведь таких марок потребуется, как минимум, 245 штук.
 
Выпущена эта марка была не так давно — в 2008 году. С большей долей вероятности можно предполагать, что уже тогда эта марка было единственным, что можно было приобрести на 10 рублей.
 
Напомним, что самая маленькая на данный момент денежная купюра Беларуси появилась в результате очередной денежной реформы в 2000 году, когда с существующих купюр убрали по три нуля. При этом до деноминации в денежном ряду не существовало номинала в 10 000 рублей. Были купюры в 5000 рублей, за которой сразу шла купюра в 20 000 рублей.
 
Средняя зарплата в 2000 году составляла примерно 70 долларов, 1 доллар стоил около 900-1000 рублей. Тогда денежный ряд начинался с 1 рубля (изъят из обращения в 2004 году), дальше следовала купюра в 5 рублей, которая «прожила» на год дольше — до 2005 года.
 
Во времена СССР самой мелкой монетой была 1 копейка. За нее можно было купить коробок спичек или приобрести в уличном автомате стакан газированной воды. За две копейки можно было позвонить по городу из уличного таксофона, попить кваса из бочки. На три копейки — попить из уличного автомата газированной воды с сиропом, оплатить поездку в трамвае.
 
Теперь коробок спичек стоит 140 рублей, поездка в трамвае — 1300 рублей, а уличные автоматы со стаканами, которые самому надо было мыть холодной водой, остались только в воспоминаниях.
 
При сегодняшнем курсе примерно в 8600 рублей за 1 доллар самая маленькая купюра в 10 рублей эквивалентна 0,08 цента.
10:37 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии