Лукашенко нашел "национальное достояние" Беларуси

Согласно словам президента страны, самым большим национальным достоянием страны являются месторождения сильвинитовых руд .

"Месторождения сильвинитовых руд – национальное достояние страны. Но это не означает, что для ускорения развития отрасли мы не можем использовать иностранный капитал, привлечь инвестора, имеющего самые современные передовые технологии. Тем более, что есть немало солидных компаний, предлагающих свое участие в этом", – отметил президент на совещании по вопросу развития калийной отрасли.

"Любой желающий инвестировать средства может принять участие в конкурсе на совместную работу по добыче и переработке калийных удобрений. Совместное взаимовыгодное сотрудничество мы только приветствуем", – добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, особое внимание к развитию калийной отрасли связано с ее значимостью для обеспечения валютной безопасности страны и развития экономики в целом. "Нельзя не учитывать и тот факт, что деятельность наших предприятий оказывает определенное влияние на условия торговли калийными удобрениями на мировом рынке", – считает президент.

"Возможности и перспективы развития у нашего ключевого предприятия широкие. В будущем году запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди Березовского, второй и третьей – Краснослободского рудников. В 2015 году мощности ОАО "Беларуськалий" составят не менее 11 млн.т минеральных удобрений. И это не предел", – отметил Александр Лукашенко.

Так, в нынешней пятилетке планируется начать строительство Доросинского рудника. За счет освоения Петриковского месторождения и строительства там горно-обогатительного комбината мощности увеличатся еще на 3 млн.т калийных удобрений в год. Освоение Нежинского участка Старобинского месторождения и возведение еще одного калийного комбината обеспечат общий выпуск удобрений более 15 млн.т. "Реализация этих проектов должна стать приоритетной задачей развития отрасли. В свою очередь такое динамичное наращивание производственных мощностей требует уже сегодня глубоко и всесторонне прорабатывать систему торговли, бесперебойных поставок на внешние рынки возрастающего объема удобрений. Это важнейшая задача, потому что мы научились производить, но пока еще не совсем научились торговать и тут большие потери", – подчеркнул глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко назвал еще два обстоятельства, которые необходимо принимать во внимание, ведя речь о перспективах развития калийной отрасли, пишет Ежедневник.

"Во-первых, все мы видим, что происходит в мировой экономике, с какими проблемами столкнулись в Европе, США и в других регионах планеты. Мировой калийный рынок не может не реагировать на это, что требует от нас тщательного изучения новых тенденций и определения наиболее оптимальных методов работы. Особенно в плане продажи калийных удобрений", – отметил президент.

"Во-вторых, произошли изменения в структуре и собственности двух мировых производителей калийных удобрений – "Сильвинита" и "Уралкалия". Теперь там один хозяин, и нам необходимо грамотно выстраивать с ним взаимовыгодные отношения", – сказал Александр Лукашенко.

Развитие калийной отрасли находится на особом контроле у президента. Только в текущем году Александр Лукашенко дважды принимал с докладами ответственных должностных лиц по этому вопросу. Тогда был дан ряд конкретных поручений, касающихся отдельных проблем в работе "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия". Ставилась задача достичь большей эффективности и согласованности действий на мировом калийном рынке. О выполнении этих поручений на совещании президенту доложил премьер-министр Михаил Мясникович.

По итогам состоявшегося разговора был принят ряд решений относительно работы калийной отрасли страны в 2012 году и перспектив ее дальнейшего развития.
10:40 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии