"Коммерсантъ": Средняя зарплата на "Белтрансгазе" вырастет до Br 13 млн

Российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в газовой отрасли сообщает, что "Газпром" повысит среднюю зарплату работникам "Белтрансгаза" до 48 тыс. российских рублей (около 13 млн белорусских). Таким образом, работники предприятия смогут получать зарплату, которая в 4 раза больше средней зарплаты в Беларуси.

Напомним, вчера официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" планирует поднять заработную плату в "Белтрансгазе" в три раза.
 
Хотя, как замечает "Коммерсантъ", сотрудников "Белтрансгаза" нельзя назвать необеспеченными. По данным источников, средняя зарплата на предприятии — 16 тыс. российских рублей (4,32 млн белорусских). Теперь она вырастет до 48 тыс. рублей, что выше средней зарплаты в Москве (43 тыс. рублей) и лишь чуть ниже зарплаты в индустрии добычи полезных ископаемых в России (49,6 тыс. рублей).
 
Видимо, Москва взяла повышенные социальные обязательства в сделке по покупке "Белтрансгаза", отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Конечно, трехкратно повысить зарплаты на "Белтрансгазе" "Газпрому" вполне по силам, это будет стоить монополии всего 2,5—3 млрд российских рублей в год (с учетом возможных премий, исходя из численности сотрудников "Белтрансгаза" в 6,5 тыс. человек), добавляет аналитик. Тем более что для "Белтрансгаза" устанавливается повышенный тариф на прокачку газа в Европу на уровне $2,5 за тысячу кубометров на 100 км (до сделки — $1,9), а также оговаривается минимальный уровень наценки к цене газа на внутреннем рынке в $15,95 за тысячу кубометров.
12:13 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии