Конфликт чиновников и предпринимателей Червенского рынка практически решен

Аренда площадок на Червенском рынке в Минске продлена до 1 апреля 2012 года. К этому времени будет создана альтернативная площадка для торговли на территории разворотного кольца троллейбусов по улице Маяковского.

Об этом рассказал БелТА заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович. 

По планам, Червенский рынок в Минске должен был прекратить работу в январе 2012 года. На этом месте предусматривается строительство многофункционального общественно-делового и торгово-развлекательного комплекса "Червенский".

Владимир Колтович, заместитель председателя Мингорисполкома, напомнил, что ранее предприниматели рынка заявляли о своем несогласии с предложениями властей по урегулированию ситуации. Проблема активно обсуждалась на встречах обеих сторон. "Уже состоялись три встречи предпринимателей и чиновников. Наши позиции сблизились, мы нашли варианты решения", - сказал зампред горисполкома.

По его словам, подобрана альтернативная площадка, на которой планируется построить торговый общественный центр за средства арендаторов. "То есть арендаторы, вложив свои средства, станут собственниками своих торговых мест", - отметил Владимир Колтович, подчеркнув, что недостатка желающих вложить средства в строительство собственных помещений почти в центре города нет.

Площадка, в частности, подобрана на территории разворотного кольца троллейбусов по улице Маяковского, будет возводиться в две очереди и, по оценке представителя мэрии, очень перспективная. "Вблизи проходит железная дорога, в перспективе планируется остановка городской электрички и строительство тоннеля, который свяжет Курасовщину и Лошицу", - заметил Владимир Колтович. Эту площадку планируется заасфальтировать и к апрелю-маю 2012 года создать условия для работы

На время строительства предпринимателям рынка предлагается площадка за Минским хладокомбинатом №2. Уже разработана соответствующая проектно-сметная документация. "Мы выполняем обещание о том, что перемещаем на время предпринимателей на новую площадку с их оборудованием", - сказал зампред горисполкома. Параллельно власти предлагают предпринимателям места на других рынках столицы, на которых свободно более 800 торговых мест.

К слову, по словам Владимира Колтовича, противостояние предпринимателей и нежелание их покидать рынок, обусловлено самыми низкими ставками арендной платы, которые власти ввели в прошлом году как бонус перед закрытием Червенского рынка. "С 1 января 2010 года мы намеренно не увеличивали арендную плату на Червенском рынке. Так как все предприниматели были предупреждены, что рынок работает последний год. Мы пошли на то, чтобы люди могли заработать. К сожалению, этот шаг навстречу обернулся проблемой", - констатировал заместитель председателя Мингорисполкома.

Компания Didas с пониманием отнеслась к ситуации. Поэтапный снос рынка начнется 15 января с демонтажа сезонной части по продаже плодоовощной продукции.
15:46 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии